Фото: Scoopnest.com

Как считает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, почти вся разница от более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть ушла в отток капитала из России, при этом, практически не осев в российской экономике.

Откуда возникла сверхприбыль?

В начале года в бюджет закладывалась ориентировочная цена в $50 за баррель, однако в период январь-ноябрь 2018 года стоимость нефти не опускалась ниже отметки в $65. Именно из-за этой разницы и возникла сверхприбыль.

Куда ушла сверхприбыль?

Центральный Банк оценил чистый отток капитала из России в январе-октябре 2018 года в $42,2 млрд. (при этом в октябре он мог составить около $10,3 млрд.). Это в три раза больше чем в аналогичный период в прошлом году. Как отмечает регулятор, примерно половина этой суммы пришлась на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина – на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов.

Клепач уточнил, что вывод из экономики страны сверхдоходов из страны «это хорошо может для рейтингов – стабильность бюджета и стабильность курса, но с точки зрения экономического роста это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода».

Нефтяное проклятье

Ни для кого не секрет, что экономика России напрямую зависит от цен на «черное золото». Многие называют эту зависимость «нефтяным проклятьем».

Однако господин Клепач отметил, что «наша зависимость от нефти — это не проклятье, это, во-первых, реальность, а, во-вторых, это определенное преимущество». При этом подчеркнув, что нужно думать не только о снижении этой зависимости, а о том, как капитализировать и сделать эффективным вклад изменения цен на нефть, газ, углеводороды в целом в рост экономики.

Однако не совсем понятно как сделать этот самый вклад в рост экономики, когда все сверх-доходы утекают из страны.

У многих россиян возникает резонный вопрос — «Почему?». Почему в огромной нефтяной державе дорожает бензин, растут налоги, поднимается пенсионный возраст? Почему уровень жизни россиян сильно отличается от уровня жизни граждан других стран с «нефтяным проклятьем», будь то Саудовская Аравия или ОАЭ? И где же тот, долгожданный экономический рывок обещанный Президентом?

Максим Палмер