В разрезе обсуждения проблем демографии очень часто без внимания остаются вопросы мужского здоровья. В частности, проблема получения урологической помощи в регионах страны стоит крайне остро. Впрочем, и сами мужчины подчас не склонны думать о продолжении рода, о том, какими родятся их дети. О том, почему государство сегодня просто обязано обратить на эту сферу внимание – в интервью «Регионам России» рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель Лаборатории проблем андрологии и мужского здоровья Лев Белый.

– В последнее время, когда вопросы демографии выведены в разряд приоритетных, и мы то и дело слышим с самых разных трибун о важности уделения внимания мужскому здоровью. Сами мужчины откликнулись на призыв?

– Нельзя ответить однозначно. Во-первых, так сложилось, что женщина всегда является главной в паре в решении репродуктивных проблем – мужчины и сейчас с удовольствием отдают ей лидерство, ни на что не претендуя. Во-вторых, до сознания всех мужчин пока не удалось довести лозунг: для того, чтобы родить, и родить здорового ребенка, часто необходимо потрудиться не только женщине, но и мужчине.

Что вы имеете в виду? Есть какие-то особые факторы, на которые мужчине нужно обратить внимание перед планированием беременности?

 – Конечно» А очень многие мужчины не хотят этим заниматься. Про всех сказать, несомненно, нельзя. Есть представители сильного пола, которые, наоборот, решение семейной проблемы берут в свои рук, но часто я сталкиваюсь с обратным.  Дело в том, что в преодолении репродуктивных проблем играет роль поведенческая терапия – это и отказ от курения и алкоголя, и правильное питание, и здоровый сон, и ограничение походов в сауну, регулярная половая жизнь. Пренебрежительное отношение к этим фундаментальным, но очень важным вещам прослеживается очень часто. Мужчина готов начать прием каких-либо лекарственных средств, часто серьезно ударяющих по семейному бюджету, но не готов отказаться от пагубных привычек.

– Странно, ведь принято считать, что вопросы, касающиеся интимной сферы, являются для мужчины одними из приоритетных…

– И да, и нет. Среднестатистического российского мужчину в первую очередь волнует его сексуальная функция, в которую большинство вкладывает лишь качество эрекции. Лишиться эрекции – для многих крах, удар по собственному эго. На втором месте, проблемы, которые снижают качество жизни иными путями – боли, связанные с заболеваниями мужской половой сферы, расстройства мочеиспускания, и опять, как следствие – сексуальные дисфункции. А качество спермы для многих не является первостепенным вопросом. Это печально, особенно когда речь идет о мужчинах фертильного возраста.

– Получается, что мужчину не тревожит, что продолжая курить, принимать алкоголь, он фактически осознанно противодействует наступлению желанной беременности?

– Парадоксально, но это так. Самое главное –  никто же не может уверенно, сказать, что если мужчина курит, то беременность не наступит. Любой из нас может привести массу примеров, когда в семье с курящим отцом рождаются дети. Тут другая проблема. У ребенка, рожденного от отца, который при планировании продолжал курить, в разы вырастает вероятность возникновения онкологических заболеваний в детском возрасте. Информирую об этом своих мужчин-пациентов, но даже это их не останавливает.

– Если семейная пара столкнулась с проблемой бесплодия, что посоветуете делать мужчине?

– Все зависит от давности проблемы. Всемирная организация здравоохранения указывает, что если год не наступает беременность – это повод принимать меры. Что касается мужчины, он должен сдать спермограмму. Если спермограмма имеет отклонения – ее необходимо повторить спустя 1-2 месяца. И самое главное, если мужчина сдал спермограмму и она нормальна – это не повод отказаться от посещения андролога, и не повод отказаться от тех поведенческих приемов, которые позволят сохранить качество спермы на должном уровне.

Сергей Новиков