Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. В озвученном ей видении будущего Европы, где толерантность должна быть с кулаками, оказалось много спорных моментов.

Навязывание толерантности к мигрантам

Канцлер Германии призвала европейцев “держаться вместе” и придерживаться единого мнения в вопросах толерантности.

“Как никогда прежде, в Евросоюзе нам нужно уважать других и их интересы. Нам необходимо понимание того, что толерантность – это душа Европы. Именно толерантность делает нас европейцами. Только толерантность научит нас рассматривать интересы и потребности другого как свои собственные”, – заявила она.

Эта риторика перекликается со сделанным недавно заявлением президента Франции Эмануэля Макрона, который в день столетия окончания Первой мировой войны сказал, что “патриотизм – это полная противоположность национализму”. “Регионы России” уже писали, что может значить для Франции новую волну навязывания любви к мигрантам. Теперь те же мысли, но другими словами, с новой силой насаждаются Германией.

Создание одной из мощнейших мировых армии

Еще одним высказанным Меркель тезисом стал призыв к созданию единой европейской армии, о которой ранее также говорил Макрон. По ее мнению, огромная военная сила будет нести не милитаристическую, а предупреждающую миссию – покажет миру, что война в Европе невозможна.

«Мы должны работать над нашим видением настоящей европейской армии», – подчеркнула Меркель.

Реакция на выступление Меркель

Выступление Меркель сопровождалось одновременно овациями и неодобрительными выкриками. Представители фракций левого спектра поддержали выступление канцлера по вопросу кризиса с беженцами, а набирающие силу ультраправые не изменили своего негативного отношения к мигрантам и своими криками вынудили Меркель оправдываться за новые призывы к толерантности.

“Я уверена, что Европа – наш лучший шанс на длительные мир, благосостояние и надежное будущее. А национализм и эгоизм больше никогда не должны получить шанс в Европе”, – это заявление канцлера снова потонуло в возмущенных воплях собравшихся.

Призыв к созданию единой европейской армии также вызвал волну негатива от представителей правых фракций. Спикер Таяни, видя такую реакцию, не сдержался и сообщил, что “не знал о присутствии волков в сессионном зале”. А Меркель сразу подчеркнула, что армия ЕС никоим образом не будет армией против НАТО.

“Регионы России” ранее писали, что Ангела Меркель может оставить должность канцлера досрочно из-за противоречивых настроений вокруг ее политики и усиления правого блока. Выступление  на пленарной сессии Европейского парламента показывает, что Меркель намерена и дальше гнуть свою линию – это делает ее положение все более шатким, а вероятность досрочного ухода все более высокой.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf