Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин впервые прибыл с официальным визитом в Сингапур. Он встретился с главой государства Халимой Якоб и стал участником нескольких официальных мероприятий, направленных на укрепления отношений между странами.

Кто был приглашен в Сингапур?

Фото: kremlin.ru

С официальными визитами в республику помимо Путина прибыли глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и вице-президент США Майк Пенс. Однако статус государственного визита получил лишь визит российского лидера – это связано с особенной расположенностью правительства Сингапура к диалогу и 50-летнему юбилею основания дипотношений между странами.

Что Путин делает в Сингапуре?

14-15 ноября в Сингапуре будет проходить саммит Россия — АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и Восточноазиатский саммит. Однако российский лидер прибыл в страну заранее и уже успел посетить несколько мероприятий:

  • встретился с президентом Сингапура Халимой Якоб в резиденции Истана
  • поучаствовал в церемонии закладки первого камня в основание Российского культурного центра
  • провел переговоры с премьером Сингапура Ли Сянь Луном

России выгодно сотрудничество с Сингапуром?

Россия рассматривает Сингапур как выгодную экономическую и политическую площадку. В ходе переговоров Путин уже подписал ряд документов и коммерческих контрактов в области нефтехимии, ядерной медицины, высоких технологий и поддержки российских информационных компаний в Юго-Восточной Азии. Общая сумма подписанных контрактов – 1,1 миллиарда долларов.

На грядущем саммите Россия-АСЕАН также будет подписан меморандум о взаимопонимании между АСЕАН и ЕЭК (Евразийской экономической комиссией). Это позволит России вывести торгово-экономические отношения в регионе на новый уровень, получить больше прибыли от двусторонней торговли.

Наконец, укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе поможет России оказать сопротивление мировому доминированию США.

В чем Россия может равняться на Сингапур?

  • Уровень преступности в Сингапуре – один из самых низких в мире. На улицах даже нет полицейских – за порядком следят камеры видеонаблюдения
  • Проявления межэтнической вражды и ненависти караются законом, учитываются даже дискуссии в интернете
  • Низкое налогообложение
  • За 25 лет в Сингапуре полностью искоренили коррупцию, что позволило республике совершить экономический скачок из стран третьего мира в передовые мировые державы. Для этого была введена ротация чиновников, обеспечена прозрачность проверок, поощрялась работа независимых СМИ, налажена система взаимодействия с гражданами

 Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf