Растут налоги, цены на бензин и лекарства? Путин узнал много нового на заседании правительства

Независимые АЗС заморозят цены на топливо по примеру нефтяников

Дмитрий Козак Фото: kremlin.ru 

В начале заседания зампред правительства Дмитрий Козак рассказал, как идет работа по сдерживанию цен на нефтепродукты. Он отрапортовал Путину: ситуация стабилизирована, цены заморожены и будут такими сохраняться до марта (с учетом инфляции и изменений налогового законодательства, конечно).

Козак также напомнил, что 7–10 ноября все нефтяные компании подписали соглашения о сдерживании цен на топливо как на оптовом рынке, так и на заправках. По словам зампреда правительства, договоренности по заморозке цен будут достигнуты и с независимыми АЗС.

Также президенту было доложено о росте цен на нефтепродукты с 1 января 2019 года – связано это с увеличением ставки НДС. С начала следующего года цена на нефтепродукты на оптовом рынке вырастет на 1,7%, а с февраля будет постепенно повышаться ежемесячно равными долями в пределах инфляции.

Как ранее писали “Регионы России”, Путин выразил свою точку зрения на этот вопрос, дав понять, что считает неприемлемым безосновательный рост цен на бензин. Президент уверен, что цена на бензин должна быть рыночной, а сверхприбыль при этом должна регулироваться.

Медведев “не на бумажках” выяснит, растет ли налоговая нагрузка на россиян

Фото: kremlin.ru 

В ходе заседания Путин обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву. Он дал премьер-министру поручение выяснить, растет ли налоговая нагрузка на россиян. Разобраться с этим президент попросил “не на бумажках, а в реальной жизни”.

“Как вы знаете, я недавно встречался с руководителем Федерации независимых профсоюзов. Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит, по отраслям и по регионам. Надо понимать, что реально там происходит”, – подчеркнул Путин.

Просьба Путина выглядит немного запоздавшей, так как НДС вырастет уже менее, чем через два месяца, – с началом грядущего года. И с ним безусловно вырастет и налоговая нагрузка, на что правительство вряд ли сможет значительно повлиять даже после разбирательств Медведева в вопросе по поручению Путина.

Эксперты Центробанка еще в июле опубликовали исследование, в котором утверждается, что повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% вызовет рост потребительских цен на 0,8-1,25 пункта. Почему для президента стало сюрпризом, что налоговая нагрузка на россиян растет постоянно, неизвестно.

Путин узнал про “поступательное движение” в рейтингах вузов

Михаил Котюков Фото: kremlin.ru 

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков доложил Путину о повышении конкурентоспособности российского высшего образования на мировом уровне.

“За последние годы российские университеты значительно расширили свое представительство в ведущих мировых рейтингах. Университеты демонстрируют положительную динамику во всех рейтинговых системах: где-то чуть лучше, где-то чуть скромнее, но поступательное движение присутствует везде”, – сообщил Котюков.

К 2024 году Котюков пообещал для России вхождение в десятку ведущих стран мира по конкурентности высшего образования и в пятерку стран – по проведению исследований и разработок.

Если следовать логике вектора, намеченного министром, чиновники не прекратят вливания в госпрограмму поддержки крупнейших вузов “5-100” – с 2013 по 2017 год этот проект “съел” более 60 миллиардов рублей. При этом маленькие вузы, не участвующие в программе, получают куда меньше финансовой поддержки, как и филиалы университетов в небольших региональных городах.

Можно сказать, что на бумагах “поступательные движения” нескольких сильнейших вузов может и будут толкать Россию вперед в рейтингах, но в реальности подавляющее большинство университетов останется в состоянии стагнации, в тени невнимания чиновников.

Цены на лекарства обещают снизить. Но не сразу

Вероника Скворцова Фото: kremlin.ru 

Последним вопросом, который решил обсудить Путин, стал вопрос лекарственного обеспечения россиян. Слово для ответа президенту взяла министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщив, что Минздрав планирует до 2021 года увеличить долю взаимозаменяемых препаратов до 60-70% на российском рынке лекарств.

“Инициатива позволит снизить закупочные цены более чем на 20% благодаря дальнейшей информатизации лекарственных госзакупок при помощи электронного каталога ИАС (информационной аналитической системы – прим.ред)”, – сообщила она.

По словам Скворцовой, документ уже согласован с ФАС и находится на рассмотрении в правительстве. Путин в ответ на это подчеркнул, что ИАС должна в конечном итоге предотвращать «закупки по завышенным ценам» и перекладывание этой проблемы «на плечи граждан».

Министр здравоохранения заверила – цены уже удалось снизить на некоторые группы препаратов, а после введения взаимозаменяемости снижение будет еще более существенным.

Ранее маркетинговой компании DSM-Group стало известно, что с начала 2018 года объем лекарств, закупаемых правительством для льготников, существенно сократился из-за стагнации расходов бюджета. Вероятно, Вероника Скворцова ожидает выправления ситуации после нововведений, однако предсказать, получится ли реализовать эту задумку, пока невозможно.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf