Какие вклады считаются невостребованными?

Невостребованные или забытые вклады есть в каждом крупном банке страны (около 3% от общего числа вкладов). В настоящее время законодательство РФ разрешает финансовым учреждением закрывать такие неподвижные счета, если по вкладу в течении двух лет не было никакого движения, а вкладчик был заранее уведомлен о намерении банка и не отреагировал на него в течении 60 дней.

Причины, по которым счет становится невостребованным:

  • Маленький, незначительный остаток денег на карте
  • Лишение свободы держателя счета
  • Счет хранит деньги-проценты по вкладу
  • Болезнь вкладчика
  • Срочная вынужденная иммиграция

Смерть хозяина счета

Общая сумма вкладов граждан РФ на рублевых и валютных счетах равна 27,04 трлн. рублей, такую информацию подтвердил Банк России 1 октября 2018 года.

Кто получает деньги со “спящих” вкладов?

На сегодняшний день все деньги невостребованных вкладов остаются в банке, и потому российские банки заинтересованы в том, чтобы родственники не обращались за своим наследством.  Сумма вклада может находиться на расчетном счете сколько угодно. Однако, финансовое учреждение вправе взимать ежемесячную комиссию за обслуживание счета, которым не пользуются более трех месяцев, до тех пор, пока финансы не закончатся.

Точные данные по объему таких вкладов в России неизвестны. В 2009 году заместитель председателя Сбербанка говорил, что количество невостребованных вкладов было равно 15 миллионам. По словам, Анатолия Аксакова, сегодня речь идет о миллиардах рублей.

Что предлагают депутаты?

Передавать все деньги невостребованных вкладов в бюджет государства. Вопрос  о том, нужно ли создавать специализированный госфонд для “спящих” финансов – довольно спорный, прокомментировал ситуацию Анатолий Аксаков.

Также, по его словам, поправки в законодательстве коснуться и держателей ценных бумаг, которые в течении продолжительного времени не получают дивиденды т.е. никак не проявляющих себя участников акционерных обществ.

Как поступают остальные страны?

Французское законодательство считает вклад невостребованным, если операции по нему не фиксируются в течении 10 лет либо после трех лет с момента смерти вкладчика. Деньги со “спящего” вклада переводятся в государственную депозитную кассу CDC. В 2016 году газета Le Figaro сообщала о невостребованных вкладов Франции суммой более €3,7 млрд.

В Швейцарии к невостребованным вкладам относятся вклады, по которым не было движения более 10 лет. В 2015 году в были опубликованы имена более 2600 владельцев банковских счетов, чтобы попробовать отыскать их наследников. Объем активов составлял примерно $45 млн.

Если вклад не востребован в течении 60 лет, то банк делает все возможное, чтобы найти родственников. Если желающие получить доступ к счету в банке не появляются, то все деньги передаются государству.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf