Цены на бензин заморозили, но АЗС не теряются. “Газпром” и “Лукойл” обвинили в массовом недоливе топлива

Доказательства недолива

Безоговорочным лидером по недоливу бензина по версии автовладельцев стали АЗС “Газпром нефть” и “Лукойл”. На эти заправки россияне жалуются в социальных сетях и телеграм-каналах.

«Залили в машину 54 литра, а в бак вмещается 50, но я же до заправки доехал, а не докатил машину!», – возмущен один автовладельцев.

Правдивость своих слов он доказывает чеком с заправки “Газпромнефть-Центр”.

Комментарий от сети АЗС Газпромнефть:

По случаю, описанному в публикации, была проведена проверка, просмотрены записи камер видеонаблюдения.

Установлено, что 16.08.2018 на АЗС №37 в Московской области клиент заправил автомобиль  на  54 литра топлива. Указанный объем полностью вместился в бак автомобиля.

Обращаем внимание, что бензобак  автомобиля не является измерительным средством. Необходимо также учитывать объем патрубка между бензобаком и заливной горловиной,

который, в зависимости от марки автомобиля, может достигать нескольких литров.

Поэтому после заправки до полного бака стрелка на приборной панели, показывающая остаток в топливном баке, какое-то время не двигается, хотя расход топлива идет.

При возникновении сомнений в точности отпуска топлива сотрудники АЗС  в присутствии клиента могут произвести проверку топливораздаточной колонки с помощью специального прибора – мерника.

Если Вам известны случаи, интерпретируемые клиентами как «недолив», которые по каким-то причинам не вошли в опубликованный материал, просим предоставить.

Ни один факт недолива топлива на АЗС «Газпромнефть» в опубликованном материале не приведен.

Пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть»

Также обсуждается в соцсетях видео, автор которого заметил недолив на заправках “Лукойл” – заплатив за 7 литров, он в итоге получил лишь 6,5. Другие пользователи в комментариях и репостах признают, что бензин на этих АЗС хороший, но недолив действительно имеет место быть.

Миллионы рублей мимо кассы

Федерация автовладельцев России еще летом выявила и доказала массовый недолив бензина на АЗС. По их данным, минимальный недолив составляет около 5%, а максимальный – 19%. И если представить, что в среднем заправки недодают автомобилистам всего ничего  – 300 мл на каждые 10 литров бензина, – то при продаже ежедневно около 4-5 тонн топлива суммарный недолив составит около 140 литров. Это почти двести тысяч рублей в месяц, появившихся “из воздуха”.

Что делать, если бензин не долили?

При подозрении на недолив топлива нужно обратиться к оператору АЗС и потребовать произвести контрольный замер отбора топлива из колонки в специальный мерник. При обнаружении недолива нужно составить акт с указанием количества недополученного топлива. Автомобилист имеет на это право по Закону о правах потребителей.

В то же время, доказать планомерный обман на конкретной АЗС крайне сложно. В 2019 году должен вступить в силу законопроект Минпромторга о штрафах для владельцев заправок, где недоливают топливо – нарушителей хотят наказывать суммами от 500 тысяч рублей за первое нарушение и от 2 миллионов рублей за повторное.

Однако пока законопроект еще не вступил в силу и наказать АЗС простому потребителю – задача почти невозможная. Хотя эксперты советуют в случае недолива жаловаться в Комитет по защите прав потребителей, в местный орган метрологии и стандартизации либо в прокуратуру.

Как обезопасить себя от недолива?

  • Выбирать качественную и проверенную заправку
  • Заправляться самостоятельно, не прибегая к помощи сотрудников АЗС
  • Делать контрольный замер при помощи мерника
  • Заливать бензин в канистру и заправляться самостоятельно

Напомним, в начале ноября розничные цены на бензин “заморозили” до конца года, а вице-премьер Дмитрий Козак попросил нефтяников «проявить альтруизм». Крупные сети АЗС его проявили и пошли на условия правительства и согласились на заморозку розничных цен на топливо. Но позже решили компенсировать убытки и начали фактически повышать цены на бензин, используя при этом топливные карты для корпоративных клиентов.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf