Выборы в Луганской народной республике

Председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко сообщила, что подсчитано 96% бюллетеней.  По их результатам, лидирует Леонид Пасечник — 68,4% избирателей отдали свой голос за политика, передает ТАСС.

Всего на пост главы ЛНР претендовали четыре кандидата:

  • Исполняющий обязанности главы республики Леонид Пасечник
  • Руководитель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль
  • Председатель Перевальского территориального отделения общественного движения "Луганский экономический союз" Людмила Руснак
  • Глава Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Наталья Сергун

На выборах в парламент ЛНР с результатом 74,13% голосов, лидирует общественное движение “Мир Луганщине”, которое возглавляет Пасечник.

Парламент будет состоять из 50 депутатов, количество мест пропорционально набранным голосам. 

Выборы в Донецкой народной республике

Глава ЦИК ДНР Ольга Позднякова сообщает, что подсчитаны 97,52% бюллетеней. Лидером голосования является исполняющий обязанности главы республики Денис Пушилин, у него — более 60%.

На данный момент голоса избирателей распределились так:

  • Денис Пушилин — 60,9%
  • Роман Храменков — 14,1%
  • Елена Шишкина — 9,2%
  • Роман Евстифеев — 7,8%
  • Владимир Медведев — 6,4%

Кто признал эти выборы?

Франция, Германия, США, Великобритания и другие западные страны считают выборы в ДНР И ЛНР незаконными, потому что они противоречат минским соглашениям. Похожей точки зрения придерживается и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая утверждает, что выборы могут признать, только если они будут проведены по украинскому законодательству.

Однако в Кремле не согласны с мнением Запада. Россия считает — выборы в ДНР и ЛНР не нарушают минские соглашения. Полпред РФ Борис Грызлов заявил, что выборы не могут противоречить комплексу мер, подписанному в Минске, так как про выборы глав в документах ничего нет. Минские соглашения регулируют исключительно муниципальные выборы.

Кто руководил ДНР И ЛНР до выборов?

Напомним ранее, 31 августа 2018 года был убит глава ДНР Александр Захарченко. Он погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. Его пост временно занял Денис Пушилин.

Главой ЛНР ранее был Игорь Плотницкий, который написал заявление об отставке по состоянию здоровья 25 ноября 2017 года. После чего Народный совет официально принял решение утвердить кандидатуру министра госбезопасности Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности Луганской Народной Республики.

 Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf