На фоне новостей о росте коммунальных платежей, цен на бензин, стоимости ОСАГО и запланированном повышении ставки НДС появилась еще одна – Минтруда опубликовало проект постановления об отмене социальной пенсии для работающих пенсионеров.

Социальная пенсия – это те деньги, которые государство регулярно выплачивает инвалидам, людям, потерявшим кормильца и другим мало защищённым гражданам.

Также социальная пенсия назначается по старости тем, кто в течение жизни не работал или работал мало, не получил достаточно пенсионных баллов для получения страховой пенсии.

Женщинам социальная пенсия положена по достижению 60 лет, мужчинам – 65 лет. Социальная пенсия по старости выплачивается не из страховых взносов, перечисленных в ПФР, а из средств федерального бюджета.

С 1 апреля 2018 года социальные пенсии по старости составили 9045 рублей. В 2019 году планируется проиндексировать их на 2,4% до 9215 рублей. По данным ПФР, около 3,2 миллионов граждан страны являются получателями социальной пенсии.

Либо пенсия, либо зарплата

Фото: Retirementyouearned.com

Проект указа, запрещающего работающим пенсионерам получать социальную пенсию, был опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к документу говорится, что он подготовлен для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре этого года, и для исполнения постановления Конституционного суда России.

Согласно внесенным изменениям, пенсионеры не будут получать социальную пенсию, если решат трудоустроиться. Начисление этой выплаты прекратится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу. В то же время работающие пенсионеры, получающие страховую пенсию, продолжат получать выплаты.

Возобновить получение социальной пенсии можно после официального увольнения с работы. В документе говорится, что выплата денег снова начнется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором было подано заявление об уходе и получены документы об увольнении.

Получать одновременно белую зарплату и социальную пенсию после одобрения указа станет невозможно.

ПФР спешит успокоить

Из-за того, что проект об отмене социальной пенсии для работающих пенсионеров был опубликован Минтрудом без каких-либо объяснений, информацию о документе первыми подали гражданам не чиновники, а журналисты. Новость об очередном новшестве в рамках пенсионной реформы вызвала ожидаемо негативную реакцию россиян. Если судить по публикациям в социальных сетях и комментариям читателей российских СМИ, этот шаг был воспринят как очередное «закручивание гаек».

Пенсионный фонд России, заметив негативные волнения, поспешил объяснить ситуацию. В комментарии ТАСС представители пресс-службы ведомства сообщили, что документ носит чисто технический характер.

Это действующая много лет норма, которая закреплена в федеральном законе о пенсиях по государственному обеспечению – пункт 5 статьи 11 166-ФЗ

— пресс-служба ПФР

Также в ПФР добавили, что, согласно норме действующего федерального закона, социальную пенсию по старости вот уже много лет платят только неработающим россиянам. А новый документ лишь уточняет некоторые бюрократические нюансы.

Социальные пенсии за рубежом

Возраст выхода на пенсию в США – 67 лет. Сделать это можно раньше, но выплаты в таком случае будут меньше. Досрочно выйти на пенсию американцы могут в 62 года, при этом социальная пенсия будет составлять 70-80% от начисленных ежемесячных выплат (в зависимости от возраста и места службы). Также государство следит, чтобы социальные пенсии были не ниже прожиточного минимума, а средний размер такой пенсии составляет 1000-1200 долларов в месяц.

В Германии стать пенсионером можно в 65-67 лет. Социальная пенсия там называется «Grundsicherung», она предусмотрена для всех граждан с ежемесячным уровнем доходов менее 787 евро и выплачивается в виде прибавки от государства в размере 324-404 евро в месяц. Минимальный средний размер государственной пенсии для немцев – не менее 787 евро.

Во Франции претендовать на пенсию по возрасту от государства могут все граждане страны, вне зависимости от трудового стажа. При этом если рассчитанная сумма пенсионной выплаты ниже прожиточного минимума, то государство берет на себя обязательства по выплате пенсии по солидарности – 800 евро, которая заменяет пенсию по старости.

Опасения против обещаний

Фото: Infoportalru.ru

Изменения в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» планируется внести с 1 января 2019 года. Однако если новый документ действительно только технический, как позиционирует его ПФР, а порядок выплат и невыплат социальных пенсий сложился уже с многолетней практикой, практических последствий для россиян не последует.

С другой стороны, неугасающее внимание государства к пенсионному законодательству и следование вектору его ужесточения вызывает вопросы о том, какие правки в законы о пенсиях будут выпущены в будущем.

Пока переломить исключительно негативное отношение граждан к пенсионной реформе у чиновников не получается и самый яркий позитивный тезис, к которому они продолжают возвращаться, это увеличение размера пенсий.

Обещается, что уже в 2019 году пенсии станут больше на 1 тысячу рублей. А по итогам пенсионной реформы пособие по старости должно вырасти до 20 тысяч рублей, обещает правительство. Сейчас средняя пенсия по стране равна 14 100 рублей.

Но пока это лишь обещания, пытающиеся перебороть опасения россиян, уже совсем не верящих в благо пенсионной реформы.

Может так случиться, что отмена социальных пенсий для работающих пенсионеров может быть первым звоночком к отмене пенсий для работающих пенсионеров в целом… Ведь Пенсионный фонд тут недавно сообщил как то ненавязчиво о том, что в России работает каждый четвертый пенсионер. Зачем им пенсии?

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf