Фото: kremlin.ru

В ходе совещания обсуждались, в частности, вопросы регулирования ценообразования на рынке нефтепродуктов. Тема – весьма болезненная для большей части россиян.

Путин задал тон беседе высказыванием о том, что цены на бензин должны быть рыночными, но при этом сверхприбыль должна регулироваться.

По сути, речь идет о том, что государство намерено ограничить сверхприбыли владельцев нефтегазовых активов, при этом сохраняя рыночные механизмы ценообразования на нефть. Не совсем понятно, что за хитрый план у Путина на этот счет.

Ведь как считают ряд экспертов, мировые цены на нефть не влияют на экономику России, если они не ниже 40 долларов за баррель. Все остальное – это как раз таки и есть сверхприбыль компаний. 

Сейчас цена на нефть выше 70 долларов, но, тем не менее, это не мешает торговцам бензином активно повышать цены, а государство вынуждено применять нерыночные механизмы влияния на данный процесс.

Очевидно лишь одно – просто так дать расти ценам на бензин до 100 рублей для президента неприемлемо, если только ему еще дорог его рейтинг, основательно снизившийся после введения пенсионной реформы.

Елена Беляева