Мы не будем вдаваться в подробности серии мероприятий в рамках данного визита, потому что они сами по себе мало кого интересовали. Скорее это был предлог для  Эммануэля Макрона, дабы ярче засветиться на мировой арене и забить место лидера Европы.

Однако, многие весьма скептичеки оценили усилия президента Франции. Так в частности, телеграммеры пишут:

  • Макрон придумал фестиваль, чтобы тусоваться красиво на глазах всего мира.
  • на 100-летие войны всем наплевать, но все приехали, чтобы, пользуясь случаем, попробовать порешать свои вопросы, преимущественно с Трампом.
  • насколько можно судить – ни у кого толком ничего не получилось, включая Макрона. Он хоть и стоял с гордым видом, но выглядел смешно.

Однако смешно даже не то, что Макрон стоял с гордым видом, а наоборот – что говорил, тоже с гордым видом, всякую чушь (лучше бы просто стоял).

Особо стоит обратить внимание на следующую его фразу: Патриотизм – это полная противоположность национализму: национализм – это предательство патриотизма. Соблюдая собственные интересы сначала, не обращая внимания на других, мы уничтожаем самое драгоценное, что имеет нация, то, что дает ей жизнь и делает ее великой: ее моральные ценности". 

C такой вот речью выступил Макрон в столетие окончания Первой мировой.

Что имел в виду президент Франции?

Если откинуть нюансы, а также не страдать исторически обусловленным страхом перед этим словом (когда национализм отождествляется с нацизмом), то два этих слова – патриотизм и национализм по сути неотделимы друг от друга. Это можно сказать, две стороны одной медали.

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.

Национализм — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. 

То есть, вполне логично, что, к примеру, русские, которые являются главенствующей нацией в России и патриоты и националисты в равной степени. Чем гордиться русский человек? Конечно, родиной, где родился, и тем, что он русский.

В существовавшей несколько столетий конфигурации государственного устройства все это было и считалось вполне нормальным. Однако, ситуация и правда стала меняться в последние десятилетия.

И ключевыми событиями тут стало создание Евросоюза и массовое переселение мигрантов из Африки, Ближнего Востока в Европу.

Что касается первого события, то евроинтеграторы довели жителей своих уникальных в культуре и истории стран до того, что им стало стыдно называть себя – «французы», «немцы», «испанцы». Люди, проживающие в великой объединенной Европе, теперь должны величать себя  не иначе как европейцы. Это просто необходимо, ведь иначе они оскорбят чувства мигрантов, которые отождествляют себя с Европой в целом.

Хотя, как РР уже писали, мигранты не собирались и не собираются культурно интегрироваться ни в европейское пространство, ни в пространство конкретной страны, главная их цель – это получение высоких пособий по безработице.

К тому же, как мы видим, по последним событиям, ряд стран, такие как Италия и Венгрия, уже в открытию саботируют провозглашенные общеевропейские ценности, отказываясь принимать мигрантов в ущерб своим гражданам. Еще более преуспел в весьма националистической политике президент США Дональд Трамп, который  весьма жестко обходиться с нелегальными мигрантами, показывая им где их место.

Зачем Макрон пытается оседлать уходящую волну?

Тем не менее, президент Франции, вместо того, чтобы чутко, как это делают настоящие лидеры, реагировать на меняющиеся настроения в странах Европы, упрямо гнет свою линию. Он уже отобрал пальму первенства в своем глобализме и ненужной толерантности у канцлера Меркель, которая уже весьма вяло произносит заученные фразы на заданную тему, и вообще уже предупредила, что так то она уходит и вообще не при чем.

Макрон так болезненно относиться к тому, что кто-то из мировых лидеров перехватит уже у него инициативу, что перестает замечать, что идет против «мировой волны», при том еще пытаясь походя формулировать новые политологические термины о противоположности национализма и патриотизма.

А это ему грозит лишь тем, что его пребывание на посту президента Франции, в которой уже скоро 50 процентов населения будут мигранты, вряд ли будет долгим.

Почему Макрон не рассказывает, что Франция позорно провалилась во Второй мировой войне?

Стоит отметить, что само по себе празднование годовщины Первой мировой войны вообще выглядит странно. Ведь именно итоги этой войны, а также жесткие действия союзников в лице Англии и Франции против проигравшей Германии привели в итоге к гораздо более кровавой войне – Второй мировой, породив Гитлера.

Так что все это празднование само по себе выглядело весьма нелепо, еще более оттеняя нелепость инициатора этого мероприятия.

К слову сказать, о Второй мировой войне и о том, что Франция потерпела в самом ее начале сокрушительное поражение, почему то никто даже не заикнулся…

Хотя, наверное, судя по снисходительным улыбкам мировых лидеров, особенно, Владимира Путина и Дональда Трампа это все прекрасно понимали.

Ольга Чернокоз, политолог