Итогом последнего голосования в Хакасии стала победа единственного кандидата Валентина Коновалова, оставшегося во втором туре.

Фото: РИА Новости

Даже в таком случае, оставшись один в избирательном бюллетене, 30-летний член партии КПРФ мог проиграть, если бы большинство проголосовало против него или если бы ему не удалось набрать абсолютное большинство голосов. Не только жесткие условия, но и скандалы и ничем не подтвержденные обвинения в адрес штаба Коновалова сделали эту победу особенно ценной.

Победа любой ценой 

В результате обработки всех протоколов участковых избирательный комиссий Валентин Коновалов во втором туре набрал 57,57% голосов, т.е. его кандидатуру в минувшее воскресенье поддержало 101,4 тыс жителей Хакасии.

Разрыв между теми, кто был “за” губернатора-коммуниста и “против” составил почти 29 тыс голосов (!). Отвоевать действующему врио главы республики удалось долю в 41,16% пришедших на выборы или 72,5 тыс избирателей. Дело в том, что именно назначенный главой государства месяц назад Михаил Развожаев был явным бенефициаром проигрыша молодого коммуниста во втором туре. Это объясняет его тиражируемость на федеральных каналах за сутки до “дня тишины”, в ходе которых общественность открыто узнала о его намерениях выдвигать свою кандидатуру на повторных выборах. И такое было бы возможно, если на избирательный участки пришло бы мало людей.

Но явка во втором туре выборов в Хакасии превысила все ожидания. Во второй половине дня стало понятно, что 11 ноября прийти проголосовать пришло гораздо больше людей, чем в единый день голосования. По данным на 12:00 местного времени (мск+4 часа), доля проголосовавших составила 14,65%, т.е уже на 1,7% больше, чем в первом туре, по данным Избиркома республики. После этого пропорция только увеличивалась, дойдя в конце дня до рекордной для региональных выборов в 43,83%. Именно такую явку зафиксировали члены республиканского избиркома за полчаса до закрытия участков. Два месяца назад желающих выразить свое политическое право была меньше За час до закрытия участков 9 сентября пришло 35,18% избирателей.

Чтобы там не говорили политтехнологи о том, что затянувшиеся выборы и повторное голосование снижает протестную активность, у людей падает мотивация идти и голосовать. Безальтернативность тоже отнимает желание избирателей тратить свой выходной на посещение избирательного участка. Даже если речь идет об изначально альтернативном кандидате. Тем не менее, реальная ситуация оказалась сильнее бумажной теории. Люди шли голосовать в течение всего дня. И по итогу явка составила 45,73% избирателей.

Ранее мы писали о том, каким скандалами и противодействием сопровождалась в последние дни избирательная кампания 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова. Ситуацию осложняла активность назначенного президентом врио Михаила Развожаева, который начал мелькать на федеральных каналах и говорить о своей готовности участвовать в выборах республиканского главы, если они будут перенесены на февраль 2019 года. Запутывала избирателей также и деятельность неких активистов движения “Народный глава”, которые готовили свои списки кандидатов на перевыборах, где фигурировал врио Развожаев вместе с главами муниципалитетов республики. Все эти странные движения проходили на фоне скандалов о сломанных камерах журналистов, происках якобы “московских коммунистов”, и разыскивании непонятными лицами в форме неизвестного человека  штабе коммунистов. Вопреки всем этим ухищрениям и провокациям, которые явно проводились не в интересах кандидата от КПРФ, оппозиционный кандидат все-таки смог мобилизовать своих сторонников и разочарованные во власти массы.  

Цвет настроения красный          

По итогам второго тура выборов Хакасия стала еще одним “красным” регионом на политической карте России. Теперь Валентин Коновалов пополнит имена таких управленцев, как стабильный Сергей Левченко (Иркутская область) и новый Андрей Клычков (Орловская область), став одновременно самым молодым российским губернатором.

Избирательная кампания в республике закончена. Валентин Коновалов стал безоговорочным победителем всей предвыборной гонки в Хакасии, набрав в первом туре сначала 44,81% голосов, а во втором закрепив свою успех на уровне 57,57%. После этого можно говорить о начале нового политического цикла, в котором коммунисту нужно будет реализовать свою экономическую программу и вывести республику из упадка. Еще до голосования стало понятно, что “красные” губернаторы и другие чиновники из партии КПРФ готовы оказывать содействие “своему” человеку. Также коммунист может рассчитывать на поддержку председателя КПРФ Геннадия Зюганова, без доброй воли которого вряд ли бы поддержать молодого Коновалова приехало столько коммунистов.

Но это не значит, что Валентину Коновалову теперь можно расслабиться. Его регион могут ограничить в федеральных субсидиях и оставить молодого коммуниста без поддержки, на которую всегда рассчитывают прочные лояльные губернаторы. Кремль может также взять и отменить прямые выборы в республике и отобрать у жителей право выбирать себе главу. Однако такое решение будет иметь большие репутационные риски для Москвы, поэтому пойти на такой кардинальный шаг федеральный центр вряд ли решится. Все эти сдерживающие меры могут оказаться не актуальны для власти в том случае, если Хакасия стала действительно неким политическим компромиссом между администрацией президента и КПРФ. При таком раскладе приморский Андрей Ищенко может стать разменной монетой для двух сторон. Поэтому второй тур в Приморье, вероятно, останется за врио губернатор Олегом Кожемяко. Однако до 16 декабря ситуация здесь может быть переиграна вдоль и поперек.            

Анализу сейчас больше поддается избирательная активность. Теперь можно говорить о тенденции, которая будет иметь свое осознанное развитие. Это замечают не только коммунисты, но и функционеры других партий. Особенно непарламентских. В своем комментарии для корреспондента “Регионов России” секретарь Федерального совета «ПАРТИИ ДЕЛА» Алексей Лапушкин подчеркнул, что после успеха Коновалова в Хакасии разговор о протестном голосовании и неком всплеске настроений на фоне повышения пенсионного возраста потерял смысл.

Безусловно, хотелось бы поздравить Валентина Коновалова с победой. Он сделал это уверенно, и тут обсуждать нечего. Лично для меня вчера уже стало окончательно ясно, что происходящее на выборах 9 сентября — это не всплеск, а тенденция. Все эти абсолютно дикие инициативы, такие как повышение НДС, пенсионного возраста и прочее, вызвали самую ожидаемую реакцию. Очевидно, что люди голосуют против экономической политики правительства. И если после первого тура еще могло оставаться ощущение, что это некий всплеск настроений, то сейчас мы видим уже тенденцию.

— Алексей Лапушкин, секретарь Федерального совета «ПАРТИИ ДЕЛА»

Таким образом, трижды отодвинутый день повторного голосования, срыв агитации молодого кандидата и готовность остаться надолго человека президента Путина, не привела жителей республики к безысходности. Избиратели стали чувствовать свою силу и значимость каждого своего голоса. И наметившаяся тенденция говорит о том, что выбор народ делает не эмоциональный, а вполне взвешенный и осознанный. Люди хотят справедливости.     

Месседж для администрации президента 

Выборы в Хакасии сигнализировали собой четкий месседж Кремлю: если экономическая политика не изменится и властьимущие не направят свои усилия на рост благосостояние населения, то выборы в регионах станут еще более непредсказуемыми.

Сейчас никто не решается предсказать итоги второго тура в Приморье. Еще больше неожиданностей для власти могут принести выборы в 2019 году, когда в России состоятся выборы порядка 18 губернаторов. Следующей осенью могут возникнуть новые сюрпризы, если не будут сделаны соответствующие выводы.

Сейчас же, если есть возможность насолить власти, то простые россияне стараются этим воспользоваться. И то, что мы видим в Хакасии, стало легитимной победой оппозиционного кандидата, так как никаких оснований для отмены результатов здесь нет. Об этом в комментарии для “Регионов России” сказал электоральный юрист Олег Молчанов

В стране правит бал антиэлитные настроения. Холодильник победил телевизор. И если есть реальный шанс насолить элитам (власти), то избиратели этим с удовольствием пользуются. Существенных нарушений в ходе голосования в Хакасии не было, поэтому отменять результаты причин нет.    

— Олег Молчанов, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

В нашей стране почему-то сложилась такая ситуация, когда любая политическая альтернатива повестке Кремля и Кабмина вдруг попала в зону оппозиции, а все заявители этих неформатных вещей стали некими политическими отщепенцами. Секретарь непарламентской “ПАРТИИ ДЕЛА”, выражающей интересы промышленников, неоднократно говорил о том, что их партии постоянно приходится сталкиваться со снятием своих кандидатов на выборах и прочими инструментами административного ресурса.

Основной урок для Администрации Президента РФ заключается теперь в том, что искусственным образом стало невозможно сформировать общественную жизнь в стране. Нужна реальная политика и социальные лифты. Будем надеяться, что этот урок будет выучен, потому что переход протеста из электорального в уличный ничего хорошего стране не даст. Нужна реальная политическая конкуренция. Со свободным допуском партий на выборы и прекращением искусственных политических экспериментов.

— Алексей Лапушкин, секретарь Федерального совета «ПАРТИИ ДЕЛА»

Если же соответствующие выводы в Кремле не сделают, и продолжится политика по давлению на политические партии, беспочвенные снятия кандидатов и дальнейшее использование административного ресурса с попыткой заменить реального политика топ-менеджерами, прыгающими вместе со скалы, то протест будет переходить из электорального в уличный.

Люди сейчас голосуют против проводимой неадекватной экономической политики. Если государство услышит собственный народ и изменит экономическую политику, против которой люди и выступают; если будут сняты все искусственные ограничения, в страну вернется здоровая политическая конкуренция и запустятся социальные лифты, все протестные настроения пойдут на спад.

— Алексей Лапушкин, секретарь Федерального совета «ПАРТИИ ДЕЛА»  

Политтехнологи уже назвали произошедшее в Хакасии “победой холодильника над телевизором”. Но дело не только в том, что люди перестали вестись на манипуляции и пропаганду, желая добиться нормального уровня жизни и здоровой экономики. Ситуация сложнее, и одной победой не изменяется. Речь идет о системном кризисе и нежелании власти смотреть в лицо проблемы, то есть в лицо голодного россиянина, уставшего от роста налогов, повышении тарифов и платежей, которые не хотят превращаться в “новую нефть” для экономического блока.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf