Фото: AP

«Руководство Польши стремится поставить безопасность Евросоюза, в том числе и энергетическую, под контроль США», – подчёркивает она.

После вступления в ЕС в 2004 году Варшава, получив от объединения много субсидий и помощь, активно идёт против Евросоюза, рассказала политолог.

«Она не желает подчиняться нормам и законам, которые в нем действуют и которые подписывало руководство Польши. В Европе всё больше заметно, что власть Республики своими действиями выводит страну из ЕС. Об этом уже говорил даже председатель Европейского совета Дональд Туск. Тем не менее, 88% поляков хотят оставаться членами ЕС и только 5% выступают за Polexit», – отметила она.

По мнению Брюсселя, в Польше нарушают верховенство закона. Там одобрили целый ряд законопроектов, которые фактически ликвидируют независимость судебной власти в стране.

«Недавно Европейский суд принял дело о рассмотрении нарушений в Польше: руководство должно восстановить в должности всех судей, которые указом президента были отправлены на пенсию. Но поляки не торопятся это делать», – пояснила аналитик.

«Также следует обратить внимание на политику Варшавы в отношении США. Европа хочет сформировать собственные силы самообороны, но Польша относится к этим планам достаточно скептически и считает, что её безопасность должен обеспечивать Вашингтон. Она постепенно увеличивает американский военный контингент на своей территории», – заметила эксперт РИСИ.

Она подчеркнула, что Польша также старается отрезать все пути поставок газа из РФ, подписывая договоры с американскими компаниями. Петровская напомнила, что самый крупный договор был подписан в ноябре этого года в присутствии польского президента и американского министра энергетики, заявившего, что Варшава показывает пример Европе.

«Поляки, заключив этот договор, фактически переложили цену поставок СПГ на американцев. США в свою очередь делают всё возможное, чтобы прекратить строительство «Турецкого потока» и «Северного потока-2», – отметила эксперт.

Таким образом, польское правительство оказалось в сложной ситуации не только потому, что идёт брожение в обществе, но и из-за того, что страна всё больше уходит в изоляцию от ЕС, резюмировала аналитик.

«На сегодняшний день в Европе считают Польшу «больным» государством. Брюссель пытается провести своего рода «психотерапию» в отношении Варшавы», – подытожила она.

Стоит отметить, что Польша – государство, которое всегда обладало странным самоощущением, почему то считая себя выше других стран.

Отношения России с Польшей сейчас также переживают тяжелые времена.