Кто вступил в сговор?

Радикальная группировка немецких военных состояла из военнослужащих бундесвера, спецназовцев и членов ассоциации элитных солдат Uniter. Всего в неонацистской фракции состояло около 200 человек. По информации издания Focus, детали предстоящих преступлений участники сговора обсуждали на тайных собраниях. Они скрупулезно готовились к реализации своих намерений, запасаясь оружием, боеприпасами и топливом.

Какой был мотив для убийств?

Как удалось выяснить в ходе расследования, заговорщики были уверены в неминуемости распада государства и ждали «дня икс». В этот день они намеревались собрать всех неугодных политиков в одном месте «с целью физического устранения». Точная стратегия преступников после реализации задуманных убийств пока не ясна, однако в их планах было выставить виновными в случившемся мигрантов.

Кто мог стать жертвой заговорщиков?

Уголовная полиция Германии пока не может назвать полный список политиков, которых заговорщики выбрали в качестве жертв. На данный момент известно, что среди главных целей злоумышленников числился глава фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Бартч – одним из самых громких заявлений этого политика можно назвать предложение снять санкции с России.

По неподтвержденным данным, публикуемым Daily Mail, в списке неугодных политиков также фигурировали лидер партии «Зеленые» Клаудия Рот, министр иностранных дел Хайко Маас и экс-президент Йоахим Гаук.

Как вычислили преступников?

Полиция догадывалась о существовании заговора, но расследование едва не зашло в тупик из-за крота – сотрудник военной контрразведки каждый раз сообщал злоумышленникам о грядущих обысках и информировал их о том, как движется расследование. Поворотным моментом для полиции стало исследование дела солдата бундесвера, который пытался обмануть миграционную службу. Мужчина предоставил в федеральный орган документы, в которых говорилось, что он сирийский беженец, хотя в действительности он являлся гражданином Германии. Так заговорщик намеревался переложить на приезжих вину за готовящиеся против немецких властей теракты.

Почему мигрантов хотели сделать козлами отпущения?

Мигрантов можно назвать легкой целью для обвинения в убийстве немецких политиков. «Регионы России» ранее писали, что страны Европы давно «захлебнулись» в человеческом потоке и бьют тревогу с 2015 года – Германия не исключение.

Согласно официальной статистике ФРГ, за три года лишь 15-20% беженцев нашли работу, остальные же предпочитают существовать на социальные пособия. Отсутствие мотивации в поиске трудового места толкает мигрантов на правонарушения – число преступлений с участием иностранцев только в 2017 году выросло до 35%.

Из-за общего недовольства ситуацией с мигрантами и защитительной политики, которую в их отношении ведет правительство страны, большинство немцев легко поверило бы, что теракт был совершен именно приезжими.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf