Мировые лидеры встретились во Франции на праздновании столетия окончания Первой мировой войны

Более 70 глав государств и представители международных организаций собрались во Франции 11 ноября, чтобы почтить память 10 миллионов павших в Первой мировой войне в день столетия ее окончания. Президент Франции Эммануэль Макрон провел для мировых лидеров торжественную церемонию у Триумфальной арки и обед в Елисейском дворце.

Какие мировые лидеры прибыли во Францию в День перемирия?

В торжественной церемонии, посвященной столетию окончания Первой мировой войны, приняли участие более 70 глав государств, в числе которых лидеры России Владимир Путин, США Дональд Трамп, Германии Ангела Меркель, Турции  Реджеп Эрдоган, Израиля Биньямин Нетаньяху и Украины Петр Порошенко. Также посетили мероприятие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, генсек НАТО Йенс Столтенберг и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

О чем общались в резиденции французского президента?

► Владимир Путин провел разговор с Дональдом Трампом на тему Договора о ракетах средней и меньшей дальности, из которого хочет выйти США. Позже российский лидер сообщил, что разговор прошел хорошо. Подробностей пока не раскрывалось.

► Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поговорил с Путиным, но раскрывать детали разговора журналистам также отказался, сказав лишь, что «разговор был отличным и важным».

► Путин переговорил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Последний отметил огромные жертвы, понесенные Россией в двух мировых войнах, подчеркнул важность участия Москвы в диалоге о мире.

► Президент Украины Петр Порошенко заявил, что накануне празднования Дня Перемирия переговорил с Трампом. Однако в ходе торжественной церемонии непосредственно 11 ноября американский лидер проигнорировал украинского коллегу и не подошел к нему для рукопожатия.

► Порошенко также переговорил с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Лидеры стран обсудили необходимость срочного возобновления процесса обмена пленными в Донбассе.

► Трамп обсудил с Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и Владимиром Путиным Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею.

Почему Франция уделяет так много внимания Первой мировой войне?

Первая мировая война длилась более четырех лет (с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года). В военный конфликт были вовлечены армии 38 государств, и для Франции эта война имеет особое значение, так как основные события происходили на ее территории, нанося стране колоссальный урон.

Кроме того, границы новых стран после разрушенных империй – Османской и Австро-Венгерской, Германской и Российской – оказались проведены так спешно, что не учитывали будущих конфликтов. Европа на многие годы превратилась в минное поле, проснувшееся для новых боев уже двадцать лет спустя, с началом Второй мировой. И почва к началу этой войны, построенной на националистических идеях, уверены историки, была заложена именно тогда, в ноябре 1918 года.

«Патриотизм – это полная противоположность национализму: национализм – это предательство патриотизма. Соблюдая собственные интересы сначала, не обращая внимания на других, мы уничтожаем самое драгоценное, что имеет нация, то, что дает ей жизнь и делает ее великой: ее моральные ценности», – с такой речью выступил Макрон в столетие окончания Первой мировой, пишет Reuters.

Западные СМИ полагают, что эта речь может быть адресована Путину и Трампу и несёт предостерегающий от возможных новых военных конфликтов характер.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf