Как сообщает пресс-служба Кремля, основной темой встречи станет переход субъектов Российской Федерации с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С докладом на эту тему выступит министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Также будет рассмотрен ряд актуальных текущих вопросов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее одобрил передачу Минприроды полномочий по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, которые были закреплены за Минстроем. Прежде Минприроды обладало такими компетенциями только в области обращения с отходами производства и потребления.

Новая система обращения с отходами

С 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Этот переход подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с отходами. Других подробностей, кроме того что система – новая, пока нет.

Что такое твердые коммунальные отходы (ТКО)?

ТКО – аббревиатура, появившаяся сравнительно недавно. Ранее во всех документах фигурировало название «ТБО». Согласно закону ТКО – это отходы, постоянно образующиеся в жилых домах в результате использования каких-либо товаров жильцами. Также к ТКО относят предметы, пришедшие в негодность в процессе их потребления жильцами домов в личных и бытовых целях. Помимо отходов, накапливающихся в ходе жизнедеятельности физических лиц, группу ТКО составляет мусор, возникающий в работе организаций и лиц, зарегистрированных как ИП, который по своему компонентному содержанию близок к отходам жилых помещений.

Максим Палмер