Фото: Риа Новости

В минувшее воскресенье в республике Хакасия проходил второй тур губернаторских выборов. Единственным кандидатом на должность главы региона стал молодой коммунист Валентин Коновалов.

В первом туре 9 сентября никто из кандидатов, в том числе и действующий на тот момент губернатор Виктор Зимин, не смогли набрать нужное количество голосов (Коновалов набрал 44,8%. Зимин 32,42%).

Не дожидаясь второго тура Зимин сошел с дистанции, а в дальнейшем от губернаторской гонки отказались и все остальные кандидаты. Так Валентин Коновалов и остался единственным кандидатом на должность проблемного региона.

В итоге молодому коммунисту удалось выиграть этот "бой с тенью". По данным ЦИК после обработки всех протоколов, за Коновалова отдали 101 405 голосов (57,57 процента), против — 72 498 голосов (41,16 процента).

Итоговая явка на выборах главы Хакасии составила 45,73% (на участки пришли 176167 избирателей), в первом туре явка составила 41,88%.

Как уточнили в ЦИК, выборы прошли спокойно.

Таким образом Валентин Коновалов стал третьим действующим "красным губернатором". Он составил компанию Андрею Клычкову (Орловская область) и Сергею Левченко (Иркусткая область).

Максим Палмер