Установленная на территории ВДНХ декоративная колонна-башня оказалась работой одного из ведущих мастеров русского и международного авангарда художника и архитектора Эль Лисицкого, сообщает официальный сайт «ВДНХ». Открытие было сделано в начале ноября в ходе двух научных исследований, одно из которых посвящено изучению творчества Лисицкого в Государственной Третьяковской галерее, а другое – истории ВСХВ. Конструкция относится к 1939 году.

«Такие открытия важны не только для изучения истории ВДНХ, но и Москвы в целом. Символично, что ученым удалось установить имя автора именно в период возрождения Выставки, когда ей возвращается историческое предназначение и идет комплексная научная реставрация ее памятников. Новые сведения, безусловно, помогут еще более точно восстановить исторический облик всего комплекса», — отметила сообщившая о находке заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина.

По имеющимся данным, на момент установки у ажурной башни было другое навершие – шар-скафандр и силуэт плывущих в противоположном направлении рыб. После выставки 1951-1954 годов карпов заменили на осетра. До настоящего момента дошла только металлическая основа башни.

Искусствоведы отмечают, что данное открытие имеет большое значение как для изучения творческого наследия самого Лисицкого, так и для истории ВСХВ. До настоящего открытия был известен только один архитектурный проект Лисицкого — здание типографии журнала «Огонек» 1932 года, расположенное в 1-м Самотечном переулке.