Жители Южного Бутово стали жертвами превращения общественных улиц в частные путем их перекрытия шлагбаумами –  явления нечасто, но еще встречающегося в наши дни. О незаконном размещении препятствий на транзитных улицах рассказал портал «Московский комсомолец».

ЖСК «Альфа», занимающий большую часть коттеджного поселка Потапово, закрыл периметр своего хозяйства шлагбаумами. Установленные кооперативом преграды перекрывают транзитный проезд для жителей соседних населенных пунктов.

Нужно отметить, что шлагбаумы по периметру Потапово были установлены еще в 90-х, однако этого «альфовцам» показалось мало и они возвели поперек улицы Академика Семенова металлический забор, разорвав, тем самым, ее надвое.

Таким образом, «Альфа» закрыл все доступы на территорию ЖСК, в том числе и проход в детский сад и школу. По словам жителей старой деревни Потапово, правление кооператива потребовало у них плату за «пользование инфраструктурой поселка» в размере около 1 млн. единовременной выплаты и по 10 тысяч в месяц. В случае неуплаты указанной суммы, потаповцам пообещали закрыть доступ для всех. 

Как объясняет действия своего кооператива его председатель Константин Лисица, проезд был перекрыт с целью обеспечения порядка и безопасности жителей поселка.

Приводимые г-ном Лисицей аргументы вполне понятны и логичны. Однако, по документам, уличная сеть Потапово входит в улично-городскую сеть столицы России, а улица Академика Семенова относится к магистральным улицам общегородского значения города Москвы II класса.

Жители соседних поселков, жизнь которых усложняют шлагбаумы «Альфы», неоднократно предпринимали попытки решить проблему через суд. Но пока изменений не произошло.