Странная ситуация сложилась в последние дни в Хакасии, где в это воскресенье, 11 ноября, проходит второй тур выборов губернатора. В конце рабочей недели вышло обращение исполняющего обязанности главы республики Михаила Развожаева, где он практически представил свою избирательную программу, планы на следующий год и повторно объявил о своем желании участвовать в перевыборах губернатора.

Михаил Развожаев Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Отчитавшись о проделанной на посту врио работе, позиционируемый федеральными СМИ как кризис-менеджер назначенец Кремля сделал недвусмысленное заявление о том, если большинство избирателей проголосует “против” единственного в бюллетене кандидата от КПРФ, то он готов выдвигать свою кандидатуру на дополнительных выборах, которые в таком случае состоятся в республике 10 февраля 2019 года. За два дня до второго тура подобное заявление похоже больше на ценный указания, чем отчет о работе на временном месте. Это только добавило противоречий в сложившуюся здесь политическую ситуацию.

Валентин Коновалов Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Раньше мы уже писали, что сейчас в Хакасии идет скрытая борьба против фаворита первого тура выборов, кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. И цель этого противостояния в том, чтобы при видимой легитимности и внешней чистоты выборов довести ситуацию до переноса голосования на февраль следующего года. Трех месяцев должно хватить, чтобы перекроить электорат республики, аккумулировать избирателей вокруг действующего врио Михаила Развожаева и окончательно разорить коммунистов, продлив избирательную гонку.

Мы решили глубже погрузиться в ситуацию складывающуюся в регионе, Теперь можно сказать, что второй тур в Хакасии кто-то пытается саботировать.

Гости из столицы

В пятницу, 9 ноября, рейсом SU 1478 компании “Аэрофлот” из московского Шереметьево в Абакан вылетели подозрительные личности, которые без всякого зазрения открыто говорили, что летят на выборы. По их телефонным переговорам и диалогам стало понятно, что им уже заплатили и летят они в Хакасию по спецзаданию. Неустановленные личности на вопрос о том, чем им предстоит заниматься, сказали: “участвовать в митингах”. Тем не менее, последний митинг здесь прошел накануне, 7 ноября. Он был приурочен к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и организован местными коммунистами. Эта первая нестыковка.

К слову этот митинг на Первомайской площади у здания правительства не обошелся без провокации. Первым сюжетом на самом популярном республиканском телеканале ТВ7 в эфире новостной передачи “NotaBene” вышел в этот же четверг репортаж о том, как на митинге разбили камеру оператору.

История выглядела так, что красноярскому журналисту не дали по итогам митинга взять комментарий у кандидата Валентина Коновалова. На видео с камер наблюдения видны только черные фигуры людей и небольшая стычка. Но голос за кадром объясняет, что некий человек вырвал камеру у оператора и кинул ее на асфальт. Далее идет телефонная съемка девушки, обратившейся за комментарием к Коновалову, которая начинает обвинять в нападении коммунистов.  Все подается как бандитские методы ленинцев перед грядущими выборами. Якобы всему виной московские коммунисты.

Сами же коммунисты заявляют, что девушка в красной куртке, подошедшая к Валентину Коновалову после митинга, сама разбила камеру. Якобы ради “хороших” кадров, она стала кричать, что “её оператору разбили камеру”. Активисты опознали эту девушку как корреспондента красноярской телекомпании, которая уже не первую неделю ходит за Коноваловым на все встречи.

Двусмысленный инцидент имел неприятные последствия для коммунистов на следующий день. Уже после того, как рейс с сомнительными личностями, которых в дальнейшем сторонники коммуниста стали называть  “десантом московских политтехнологов и кураторов”, в хакасское отделение КПРФ пришли в пятницу, 9 ноября, неизвестные в полицейской форме. Как рассказали нам представители штаба, без предъявления каких-либо документов и называния имен пять человек в форме находились в офисе коммунистов на протяжении трех часов. С их слов, они разыскивали какого-то скрывающегося человека. Якобы было возбуждено дело по причине разбитой камеры. Откуда у нашей полиции в Хакасии вдруг появилась такая гиперопека к технике журналистов, непонятно. Но по сути, на протяжении трех часов штаб коммунистов был заблокирован.

Нарушение избирательного законодательства

Агитационный ролик Валентина Коновалова уже привел к решению Верховного суда Хакасии о признании нарушений избирательного законодательства, что отказался пересматривать Верховный суд РФ. Точнее не сама агитация, а иски республиканского избиркома и последнего оппонента коммуниста, кандидата от Партии роста Александра Мяхаре, который сначала инициировал процесс против Коновалова, а потом снялся с выборов, предложив молодому коммунисту последовать его примеру.

Напоминающие политический шантаж действия человека, набравшего в первом туре 6,6% голосов, коммунисты однозначно оценивают провокационными. Более того, они считают, что у Мяхара была особенная миссия снять кандидатуру неугодного фаворита избирательной гонки Валентина Коновалова из-за нарушений агитации.

Сам же Коновалов в последнюю неделю жаловался на то, что его агитационные плакаты по всей республике снимают неизвестные. Со слов коммуниста, активистам его избирательного штаба в Бограде удалось поймать с поличным крадущих оплаченные им из избирательного фонда агитационные баннеры. Они выяснили, что действовали мужчины по приказу местного чиновника.

Параллельно идет кампания за голосование “против” кандидата Коновалова. Ранее мы уже писали, что из-за участия в бюллетене одного кандидата, голосование жителей республики будет проходить по типу референдума, где сказать можно будет “за” и “против”. Протестное голосование в это воскресенье приведет к переносу выборов на 10 февраля 2019 года.

Депутат Госдумы Юрий Афонин сообщил, что в районах республики организована целая агитация на голосование “против выборов”. В Таштыпском районе нашли волонтеров, которые признались, что направлены на улицы территориальной избирательной комиссией. Она же выдала им всю атрибутику движения «Народный глава».

Депутат от КПРФ заявляет, что участников акции, направленной против выборов, курирует территориальная комиссия, а заместитель председателя ТИК даже приехала проконтролировать их работу. Со слов парламентария, позже женщина призналась, что не имеет права заниматься данной деятельностью.

Стоит отметить, что движение “Народный глава” было стихийно собрано за две недели до голосования второго тура. Эти якобы общественники начали готовить список уважаемых людей республики, которые могут потягаться за должность нового главы Хакасии. В канун второго тура выборов такая активность говорит о том, что усилия оппонентов Коновалова направлены как раз на перенос голосования.

Нам попал в руки документ с поименным списком кандидатов движения “Народный глава”, в котором значатся действующий врио Михаил Развожаев и выступающий на пару с ним на телеэкране столичный глава Николай Булакин. Деятельность этой организации тиражируется от республиканских до федеральных телеканалов. На местном телевидении чиновники, также фигурирующие в списке движения “Народный кандидат”, раскачивают голосование против коммуниста. Избирательная комиссия Хакасии попутно отказывается признавать это агитацией или антиагитацией проходящих выборов.  

    

Данная сомнительная деятельность проходит на фоне развернувшейся информационной деятельности врио. В пятницу, 9 ноября, в эфире Первого телеканала вышел репортаж с заявлением врио главы Хакасии Михаилом Развожаевым о том, что он намерен участвовать в выборах республиканского главы, если 11 ноября все проголосуют “против” кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

После заявления врио в репортаже федерального телеканала появился мэр Абакана Николай Булакин, заявивший, что намерен в воскресенье голосовать “против”. Одновременно с “первой кнопкой” вышел сюжет на России 24, также посвященный тому, что кризис-менеджер Михаил Развожаев готов выдвинуть свою кандидатуру, если коммунист 11 ноября не наберет необходимые 50%+ 1 голос в свою поддержку.

Героем эфира федерального телеканала также стал вышеупомянутый столичный глава Булакин. Бонусом добавился еще один муниципальный глава из списка движения “Народный глава”, на этот раз Саяногорска — Михаил Валов. И завершился этот предвыборный телевизионный пассаж уже показанным по Первому каналу заявлением врио главы республики. Таким образом, пятница перед “днем тишины” стала неким началом избирательной кампании Развожаева, которому, вероятно, в последние несколько дней перед выборами дали ценное указание оставаться в регионе и распаковывать чемоданы.

Вместо этого у кандидата от КПРФ Валентина Коновалова только соцсети остаются надежной информационной площадкой. Те отрывки выступлений коммуниста, которые можно видеть на его странице в Facebook, старые. В последнее время дебаты не проводятся. Держать внимание электората позволяют ему только регулярные прямые трансляции и встречи с избирателями.

На местные телеканалы Коновалова не пускают. Такой федеральной поддержки, позволяющей показывать себя на всю Россию в выпусках новостей, у кандидата от КПРФ нет. Все что есть, это своя экономическая программа и поддержка сторонников и однопартийцев. Будет ли этого достаточно для жителей республики, покажет голосование 11 ноября.

Дойти до избирательного участка

Есть риск того, что перед избирательными участками может возникнуть путаница. Представители движения “Народный кандидат” могут начать сбор голосов перед участками, что может обмануть жителей республики, которые подумают, что уже проголосовали по пути к участку. Угроза избирателей, которые просто запутаются и не дойдут до избирательной урны, сохраняется.

Как отмечает уральский политтехнолог Александр Шереметьев, в текущих условиях победить Валентину Коновалову будет крайне сложно.

Скорее всего дело идет к объявлению новых выборов с новыми участниками. Это “приморский вариант”, только вид сбоку. Набрать при таком прессе более 50% очень сложно.

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Ситуация остается неопределенной. Многое сейчас складывается за перспективу переноса выборов на февраль, что автоматически будет означать выдвижение врио главы Хакасии Михаила Развожаева и три месяца цикла его избирательной кампании.

Но этот то сценарий, который может быть изменен. Последнее слово сейчас остается за гражданами Хакасии, которые дойдут до избирательных участков и сделают самостоятельный выбор.