Читать эту новость на новом, удобном сайте Перейти

Валентин Коновалов Фото: Клуб Регионов

В это воскресенье, 11 ноября, в республике Хакасия состоится долгожданный второй тур выборов губернатора. Это стало уже пятой попыткой выбрать окончательного главу региона. Голосовать во второй раз жители республики пойдут только за одного кандидата от КПРФ Валентин Коновалов, который в первом туре неожиданно обошел на тот момент действующего главу Виктора Зимина, набрав 44,8% голосов.

Виктор Зимин Фото: ТАСС

Выборы здесь затянулись на полтора месяца из-за череды уходов возможных оппонентов коммуниста, которую начал Зимин, неожиданно “слившись” 21 сентября, за два дня до назначенного голосования. Коммунист Коновалов остался единственным кандидатом в избирательном бюллетене, который получат жители республики в ближайшее воскресенье. Теперь выборы губернатора здесь будут проходить по типу референдума, где можно будет либо поддержать коммуниста. либо выступить против него. Сменит назначенного на момент выборов врио губернатора Михаила Развожаева, которого президент Владимир Путин готов вернуть обратно в Москву, как только в республике закончатся выборы. Как видите, ситуация в Хакасии сложилась феноменальная.

Красные губернаторы Клычков и Левченко

Разворачивается все таким образом, что ситуация выглядит уже предопределенной. Молодой коммунист с первых чисел ноября начал проводить двусторонние встречи с такими “красными” губернаторами, как Андрей Клычков (Орловская область) и Сергеем Левченко (Иркутская область). Также в копилке Коновалова встреча с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, у которого в 2019 году ожидаются выборы. Локоть также является членом партии КПРФ. На всех этих встречах невыбранный еще губернатор Валентин Коновалов держался с действующими управленцами уже на равных, договариваясь о социально-экономических связях.

Параллельно единственный кандидат на выборах второго тура в Хакасии продолжал появляться на теледебатах, в ходе которой озвучивал принципы своей кадровой политики и преодоления экономических проблем республики, что стало частью его избирательной программы. Вместе с этим Коновалов в последнюю неделю регулярно появляется в прямых эфирах VKLive в компании с известным журналистом, участником движения “Левый Фронт” Максимом Шевченко. Напомним, что выборы губернаторов в этом году как раз отличаются плотным сотрудничеством партии Геннадия Зюганова и движение сторонников социалистического развития в России и СНГ. Это заметно не только по Хакасии, но и в Приморье, где левые активисты помогали митинговать против фальсификации второго тура выборов перед зданием краевой администрации.                   

11 ноября на избирательных участках за Валентина Коновалова можно будет отдать голос “за” и “против”. Действующий сейчас в регионе коренной сибиряк Михаил Развожаев сможет остаться в регионе в том случае, если большинство жителей республики не поддержат единственного кандидата. Неудачным исходом для 30-летнего коммуниста может стать и недобор голосов в его пользу. Когда в выборах участвует один кандидат, то начинает действовать принцип абсолютного большинства. По нормам федерального законодательства, через три месяца будет назначено повторное голосование.  

Как отмечают политтехнологи, мотивации голосовать против Валентина Коновалова в республике у избирателей нет. Об этом в комментарии для “Регионов России” говорит член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Олег Молчанов

Мотивации идти голосовать против кандидата от оппозиции в Хакасии нет. Не фиксируют ее социологи. Так что у Коновалова хорошие шансы на избрание. Избиратели идут на участки для того, чтобы проголосовать за своего кандидата. Либо для того, чтобы выказать протест чему-либо (чаще это какие то обиды, которые чинит власть).

— Олег Молчанов, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

Вообще ситуация выглядит таким образом, что Кремль решил отдать малопривлекательную в экономическом плане Хакасию взамен на ценное Приморье, где есть богатые природные ресурсы как континентального, так и океанического характера. Поэтому на федеральных каналах видно, какую деятельность развернул врио Приморья Олег Кожемяко. Также это многое объясняет, без всяких поисков источников финансирования приморского коммуниста, почему  Андрея Ищенко после многодневной борьбы и стоицизме при смене одного врио на другого вынужден подавать свою кандидатуру как самовыдвиженец, лишившись поддержки однопартийцев.

В Хакасии Михаил Развожаев ведет себя спокойно и нигде не мелькает, с популистскими заявлениями не выступает. Более того, сначала ассоциация наблюдателей “Национальный общественный мониторинг” сообщает о возможности увеличения участков, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Увеличить число КОИБов, которые осложняют возможность вброса бюллетеней, хотят за счет доставки в регион оборудования из других регионов Сибири. Через неделю Валентин Коновалов встречается с главой сибирской столицы. Выглядит это все, как объединение усилий для одной лишь цели — чистоты процедуры голосования 11 ноября. Собственно, именно честные выборы стали той задачей, которая была поставлена президентом Владимиром Путиным перед Михаилом Развожаевым. Вероятно, надолго задерживаться в бедном регионе политик не намерен.

Однако такое затишье может оказаться выжидательным. Возможно, Кремль рассчитывает на то, что за месяц мытарств и переносов конечной даты голосования второго тура Коновалов уже успел растерять ту электоральную базу, которая в первом туре позволила ему обойти на 12% действующего на протяжении десяти последних лет республиканского главу, выдвинутого “Единой Россией”. И цель стоит в том, чтобы на выборы пришло как можно меньше людей. Тогда сражающийся коммунист окажется ни с чем, а уже потом за три месяца электорат можно будет перекроить так, что коммунистам будет поставлен шах и мат. Поэтому появляются примеры того, как по-тихому по всей республике за неделю до голосования начались массовые хищения агитационных баннеров коммуниста. Как заявляет сам кандидат от коммунистов, пытающиеся похитить его банеры люди признались волонтерам штаба Коновалова, что действуют по команде районного главы.

       

Уже во вторник, 6 ноября, Верховный суд РФ решил оставить без изменения решение нижестоящего Верховного суда Хакасии о нарушении Коноваловым избирательного законодательства. Жалобу на ролик кандидата от КПРФ в начале октября подал член избиркома Хакасии с правом совещательного голоса Владислав Нечкин. Агитация выходила в эфир местных телеканалов на протяжении двух суток. По мнению заявителя, там "приводятся негативные комментарии в отношении иных кандидатов на должность главы республики", "делаются необоснованные выводы об их политической несостоятельности" и "преднамеренности соучастия в срыве выборов". Тем самым ролик "формирует негативное мнение избирателей" о кандидате от Партии роста Александре Мяхаре, одновременно создавая позитивное мнение о самом Коновалове. Между прочим Мяхар стал тем последним оппонентом Коновалова, который добровольно снялся с выборов 15 октября, одновременно позвав с собой на политическое дно Коновалова, когда предложил ему поступить аналогичным образом.

Неоднократное несоблюдение кандидатом ограничений, установленных для использования эфирного времени, предоставляемого для размещения агитационных материалов, является основанием для отмены регистрации такого кандидата. Общественность стала высказывать опасения, что кандидатуру кандидата от КПРФ Валентина Коновалова могут в последний момент отозвать из-за нарушения избирательного законодательства. Сделано это может после голосования, что даже в случае его победы во втором туре приведет к перевыборам и отсрочке голосования еще на три месяца. Однако электоральный юрист Олег Молчанов считает, что никаких оснований бояться за будущее кандидата Коновалова нет.  

Признание его ролика нарушающим законодательство грозит увеличением просмотров и все. Запретный плод сладок. У КПРФ, конечно, есть какая-то договоренность с Кремлем, но о чем именно — никто сказать не может.

— Олег Молчанов, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

В любом случае выбор сейчас остается за жителями республики. Если они абсолютным большинством поддержат коммуниста Валентина Коновалова, то Кремль не будет рисковать итак падающими рейтингами, чтобы заменить очередного “красного” губернатора на более лояльного “единоросса”. Такой битвы, как сейчас идет за Приморье, здесь не будет, потому что в Хакасии нет таких богатых ресурсов. Здесь сложилась настолько сложная финансово-экономическая ситуация, что это единственный регион под федеральным казначейским управлением. Поэтому Кремлю даже выгоден приход регионального политика, у которого есть представление о решение экономических проблем в республике.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf