Баренцев Регион Комментировать

Экологическое партнерство – поиск решений

Форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» – знаковое медиасобытие и пространство успешной коммуникации. Но позитив не отменяет глубины. Форум стал стартовой площадкой обсуждения многих серьезных и неоднозначных экологических тем.

Болевую точку российско-норвежского экологического взаимодействия затронула Анна Киреева - представитель экологического  объединения «Беллона». Речь шла о горнорудной и горнодобывающей промышленности.

Одно из главных производств Мурманской области и главная экологическая проблема – это предприятия горнодобывающего и горно-металлургического профиля. Сам технологический процесс промышленных объектов предполагает жесткое воздействие на  экосистему: технологический цикл рудников, серные выбросы металлургии – это лишь то, что все время на слуху.

Подобный тип производств, нагружающий природный мир особо вредными отходами, давно признан природоразрушающим. Но на современном этапе технического развития отказаться от него вряд ли возможно. Другое дело  - количество и качество природоохранных мер. Казалось бы, природосберегающие технологии давно в центре интересов крупных промышленных компаний. Но не всегда даже планомерная работа защищает живой мир от урона.

История горных изысканий и добычи – давняя заполярная тема. В 30 годы местность начали осваивать геологи, сами жилые районы располагались вокруг образующих поселение шахт и рудников. В 80-е годы жизнь северных поселков достигла высокого уровня, но в 90-е работа многих ГОКов пошла на спад и поселения начали  разрушаться. Есть исследования, в которых показана положительная экологическая динамика в годы сворачивания производств, но разрешились ли проблемы окружающей среды. Скорее  - нет.

По утверждению Анны Киреевой, Мурманская область  как большой горнорудный кластер представляет явную угрозу экологической безопасности всего Баренцева региона. Ситуацию, по ее мнению, ухудшает и роза ветров, которая способствует быстрому распространению этих выбросов в регионе.  Госпожа Киреева даже посетовала, что мэр норвежского города Киркенес собиралась подать в суд на российские компании, однако общественность ее не поддержала.

Выходом стали внедряемые экологические программы при достаточно высоком уровне экономической стабильности региона. Разработки по уменьшению выбросов предприятий горной промышленности, созданные фонды охраны окружающей среды и даже экологическая прокуратура.  Принятые меры снизили нагрузку, а экологический менеджмент поставил предприятия перед необходимостью планировать и осуществлять защиту окружающей среды наряду с основной деятельностью. Но этого все равно недостаточно. Сейчас к экологической деятельности подключаются различные фонды, предприятия участвуют в профильных рейтингах, идет повседневная работа на результат. Есть и успехи. В 2018 году Кольская АЭС победила в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности 2018».

Экологическая ситуация  Мурманской области далеко не уникальна. Представитель «Беллоны» признала, что в норвежском королевстве все же есть проблемы с горнорудной промышленностью. По закону в России хранить отходы горнорудного производства можно только на суше, а в Норвегии – и во фьордах, и на суше. Норвегия - одна из 5 стран, которая не запретила сбрасывать так называемые «хвосты» во фьорды, и за это, как заявила представительница норвежской экоорганизации, «ей стыдно».

Практика затопления рудных отходов нарушает экобаланс акватории, вредит рыболовецкой отрасли, не оставляет шансов на дальнейшую переработку  при развитии технологий.

Схожие проблемы России и Норвегии требуют, прежде всего, продолжения научных поисков в сфере развития альтернативных технологий и партнерского диалога между промышленниками и экологами двух стран. Информационный портал, созданный по решению Форума на базе Ассоциации «ЭКО-пресс», станет связующим звеном и ресурсом информационного обеспечения экологического партнерства.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

МОНИТОРИНГ СМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Итоги Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»: Баренц-регион - зона экологической и информационной ответственности
МОНИТОРИНГ СМИ СТРАН АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Экологическое партнерство – поиск решений
Арктический диалог
Итоги форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» в норвежском Киркенесе
В норвежском Киркенесе завершился форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»
Накануне в Мурманске открылся «ЭКО-Медиа-Барентс-2018»
В Мурманске и Киркенесе журналисты и общественность обсудят экологию Арктики
Форум экологических журналистов Баренцева региона пройдет в Мурманске и Киркенесе
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?