Как было раньше?

До 2011 года правительство запрещало выбирать местом прописки садовый домик. После изменения законов  – это стало возможным. Однако, у многих людей по-прежнему возникали трудности с регистрацией. Чтобы получить прописку необходимо было доказать, что построенный дом пригоден для проживания круглый год.

Были введены следующие критерии уровня пригодности:

  • прочный фундамент, защищающий от всех видов вод
  • соблюдение в доме соответствующих правил пожарной безопасности
  • наличие во всех комнатах источников естественного освещения
  • в доме должны быть проведены свет, газ, вода (горячая и холодная, пригодная для питья), отопление, вентиляция
  • высота и площадь здания должны соответствовать действующим нормам

Если хоть один из пунктов был не зафиксирован, то гражданам отказывали в регистрации.

Также, для оформления прописки нужно было обратиться в местные органы власти за разрешением, после требовалось подать исковое заявление в районный суд, и только потом получить регистрацию.

Что предлагает Минстрой?

Новый порядок позволит провести процедуру признания садового дома жилым бесплатно. Планируется снять обязательство граждан подавать заявления в суд. Человек, желающий получить регистрацию на территории дачного участка, подает документы в госорганы через МФС и получает ответ от чиновников в течение 45 суток.

По словам директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексея Бутовецкого, в ближайшее время правительство выпустит соответствующий нормативный правовой акт.

Зачем это правительству?

Председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор сообщил, что упрощение процедуры признания садового дома – жилым, позволит решить поставленную Владимиром Путиным задачу по вводу 120 млн кв. м жилья в год.

Эксперты уже говорят о подмене понятия: президент имел в виду строительство новых жилых домов, а не формальное приписывание частным садовым домикам статуса “годны для круглогодичного проживания”.

Лилия Самигуллина