СТРАНА И МИР Комментировать

Российской угрозы якобы нет, а НАТО проводит перманентные учения

Не успели завершиться учения НАТО Trident Juncture 2018, как в Польше стартовала Anakonda 2018. 

Эксперт Российского института стратегических исследования Сергей Ермаков отмечает, что в последнее время альянс взял курс на так называемые «перманентные учения». «Фактически одни манёвры сменяют другие. Только официально под натовской эгидой за год их насчитывают более 100, плюс многонациональные военные игры, в которых силы НАТО тоже принимают участие. В совокупности ежегодно проходит около 250 учений с натовским участием», – уточнил военный эксперт.

По его данным, особенностью завершившихся учений Trident Juncture стала отработка сценариев НАТО по ведению крупномасштабных военных действий, укреплению навыков организации усилений, резервов, проведению экспедиционных операций. Большое значение на этот раз придавали военно-морской компоненте.

«Даже командующий учениями, вице-адмирал США Джеймс Фогго отдавал приказы именно с палубы штабного корабля, а не с суши. Это как раз показатель отработки военной концепции воздействия с моря», – пояснил аналитик. Изюминкой «Единого трезубца» стало накопление крупного военного потенциала, в частности, формирование больших складов вооружений, значительная часть которых была оперативно переброшена из США.

География учений также была выбрана неслучайно. По мнению эксперта, в НАТО считают, что, отрезав Россию от Атлантики, получат военное преимущество. И то, что эти военные манёвры проходили в Норвегии, а в них были вовлечены и Швеция, и Финляндия, говорит о том, что в планах альянса – проецировать силу и на Балтику, и в Арктику.

«Проведение подобных военных игр заставляет задуматься над тем, что логика подобного развития ситуации неизбежно ведёт к конфронтации. Пока политической! Но в перспективе такие «игры» кончаются и военными конфликтами», – отметил аналитик.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Сделка по Брекзит терпит фиаско, но Мэй сохраняет последнюю надежду
Трамп вынужден оправдываться за разговоры с Путиным
СМИ сообщили о причастности ЧВК “Вагнер” к убийству российских журналистов в ЦАР
Россия попала в топ-25 стран с худшими демократиями в мире. Рядом - Сирия, Иран и КНДР
В 2019 году Роскосмос обещает 45 космических запусков, из которых максимум 32 “честных”
Лукашенко опять обиделся на Россию
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?