СТРАНА И МИР Комментировать

Без России. Натовские чиновники считают, что Белоруссия должна определиться со своим будущим

«Конечно, Белоруссия не демократическое государство. Я думаю, что белорусы должны принять решение о своем будущем. Как и в случае с Грузией или Украиной, вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противодействие властям в Минске, и это единственный возможный путь вперед», — заявил отставной генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на «Польском радио».

Расмуссен отметил, что НАТО и ЕС готовы в перспективе принять Белоруссию в свои ряды. Заметим, что Молдове, Украине и Грузии членства в ЕС никто не обещал, несмотря на все усилия последних. А вот Белоруссии, оказывается, будут рады, - отмечают эксперты телеграмм-канала Мейстер.

«Почему Белоруссии предлагается такая вкусная приманка? Потому что «Путин стремится интегрировать Белоруссию» (формулировка Расмуссена). Это стремление очень тревожит Расмуссена, и совершенно понятно почему: степень интеграции ФР и РБ уже с рубежа 1990-2000-х такова, что дальше только объединение в одно государство».

В начале нулевых годов Лукашенко предлагал проект объединения, прося для себя лично пост второго лица (вице-президента или председателя правительства) в едином государстве. Тогда объединение было сорвано российской стороной, которой запрошенная цена показалась непомерной.

Сегодня со стороны Белоруссии таких инициатив нет. Россия публично тоже ничего не предлагала. Однако интервью Расмуссена показывает: слухи о грядущем объединении России и Белоруссии ходят не только в РФ и эти слухи в Европе восприняты всерьёз.

Европейский ход сделан: предложена очень лакомая приманка, причём предложена не Лукашенко. Каким будет ход России?

Ведь известно, что за последнее время отношения двух стран оставляют желать лучшего и батька Лукашенко уже не так сговорчив, как ранее.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Сделка по Брекзит терпит фиаско, но Мэй сохраняет последнюю надежду
Трамп вынужден оправдываться за разговоры с Путиным
СМИ сообщили о причастности ЧВК “Вагнер” к убийству российских журналистов в ЦАР
Россия попала в топ-25 стран с худшими демократиями в мире. Рядом - Сирия, Иран и КНДР
В 2019 году Роскосмос обещает 45 космических запусков, из которых максимум 32 “честных”
Лукашенко опять обиделся на Россию
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?