Баренцев Регион Комментировать

Арктический диалог

Мы продолжаем разговор о результатах работы форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018». Вслед за экологическими прогнозами знаковым вопросом остается медиаклимат региона.

Тимофей Суровцев, поднимая тему информационного неблагополучия, подчеркнул зачастую односторонний характер критики в адрес России, которую порождают скандинавские СМИ: «Я уверен, что сегодня налицо – явное информационное неравенство, в ходе которого наши соседи обладают не просто преимуществом – они безраздельно господствуют в приграничном информационном пространстве, в то время, как позитивные экологические новости из России своего потребителя за границей не имеют».

За примерами далеко ходить не надо. Между Россией и Норвегией продолжается давний экологический спор о причинах загрязнения воздуха. Ветер несет в Россию азотистые соединения из Норвегии и Финляндии, уровень «импортного» загрязнения превышает российский  более чем в два раза. Но Россия по-прежнему  остается в это ситуации крайней и принимает все экологические нарекания.

Специалисты по экологии Арктического региона говорят, что часто зарубежные прогнозы имеют строго экономическую подоплеку. Заместитель директора  Арктического и Антарктического института Игорь Ашик считает, что сгущение красок вокруг климатических проблем связано с рыболовной индустрией и возможными рисками в этой области.  Климатические колебания способны направить косяки промысловых рыб к берегам России, а это – урон экономическим интересам.

 По мнению  Тимофея Суровцева, «сложилась крайне тревожная ситуация, когда не только норвежские новости, но еще и вольные комментарии событий в России транслируются сегодня на весь Баренцев регион через многочисленные норвежские и финские информационные ресурсы, активно вещающие на русском языке. Итогом такого одностороннего вещания становится формирование неверного, иногда негативного мнения о нашей стране - как об экологическом монстре, представляющем угрозу для всего человечества. Хотя на самом деле, у наших соседей есть схожие, не меньшие экологические проблемы, что не мешает им стабильно занимать верхние строчки экологических рейтингов».

Чтобы исправить ситуацию и преодолеть скандинавское господство в Арктическом медиапространстве,  представители ведущих российских СМИ предложили концепцию новой медиаструктуры в регионе. Присутствовавший на встрече Генеральный Консул РФ в Киркенесе Сергей Валерьевич Шатуновский-Брюно с воодушевлением воспринял инициативу по созданию региональной ассоциации «ЭКО-пресс».

 «Совсем недавно, только летом наметилось эта инициатива, и вот уже проводится серьезный, интересный Форум, - отметил российский амбассадор в Норвегии - Россия огромная страна, у нас разные широты, разные народы, и в ней, безусловно, существует множество проблем, в том числе и экологических. Но есть и много достижений, на которые, к сожалению, сегодня средства массовой информации не обращают должного внимания. Я не имею ничего против критики, но я против критики однобокой».

О своей готовности всячески поддерживать и развивать тему российской Арктики заявила представитель издательского холдинга «Комсомольская правда» Юлия Вербицкая. «В понедельник у нас заработал новый проект - «Арктика. Это будет единая коммуникационная площадка.  Уже создан специальный раздел «Экология», мы будем уделять этой теме большое внимание. Арктика должна быть территорией диалога между всеми приарктическими государствами».

Участники последнего дня форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» сошлись во мнении, что Баренцев регион – уникален и требует от России такой же уникальной, более качественной, интернациональной экологической журналистики. Было принято решение создать на базе ресурсов Ассоциации «ЭКО-пресс» информационный портал с участием ведущих российских экологов, журналистов и общественных деятелей, который в процессе взаимодействия будет выдавать наиболее качественный и интересный контент.

«Мы понимаем, что такие важные задачи, как  популяризация экологических проектов РФ за рубежом, информационная поддержка и защита интересов страны в Арктике, повышение экологического самосознания россиян невозможны без повышения качества и профессионализма национальной экологической журналистики, ее большей организованности и интеграции с мировым информационным сообществом», – именно таким  выводом  завершился последний день работы Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018».

Татьяна Терешина

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 110

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

Экологическое партнерство – поиск решений
Арктический диалог
Итоги форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» в норвежском Киркенесе
В норвежском Киркенесе завершился форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»
Накануне в Мурманске открылся «ЭКО-Медиа-Барентс-2018»
В Мурманске и Киркенесе журналисты и общественность обсудят экологию Арктики
Форум экологических журналистов Баренцева региона пройдет в Мурманске и Киркенесе
Мониторинг СМИ Арктического региона: Экологическая ситуация в России, Норвегии, Финляндии И Швеции
МОНИТОРИНГ СМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ. 24 АВГУСТА – 7 СЕНТЯБРЯ
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие