Несмотря на то, что окончательные итоги голосования еще не подведены, уже можно говорить о смене конфигурации в Конгрессе США. Большинство в Сенате осталось за республиканцами, а демократы уже по предварительным данным смогли набрать большинство в Палате представителей. Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить, как изменится политика США после 6 ноября, и ожидает ли Дональда Трампа импичмент.

“Потрясающий успех” Трампа 

Как только первые избирательные участки в США начали закрываться на подсчет голосов, президент Дональд Трамп сразу написал в своем микроблоге о “потрясающем успехе” и поблагодарил всех.

 

 

Правда, успех этот выглядит весьма противоречиво из-за того, что республиканцы, от партии которых и выдвигался Трамп два года назад, смогли закрепиться только в Сенате, потеряв большинство в нижней палате американского парламента.

По данным на 12:12 мск 7 ноября, республиканцы контролируют теперь 51 сенаторское кресло, тогда как демократы располагают 45. В Палате представителей на это же время в активе Демократической партии стало 2019 мест, а у республиканцев — 193.  

Другой разговор, что обещанной революции у демократов не вышло. Консерваторы укрепили свои позиции в верхней палате Конгресса США, защитив также свои позиции в некоторых штатах, где одновременно с выборами в парламент прошли и губернаторские избирательные кампании. В спорной Флориде губернатором по итогу обработки стал все-таки республиканец Рон Де Сантис, которого лично поддерживал президент в ходе кампании. Пусть перевес получился минимальным, но здесь удалось избежать прихода к власти молодого и прогрессивного демократа с темным цветом кожи Эндрю Гилламом. Не только Флорида, но и важный для республиканцев штат Огайо удалось сохранить под контролем консерваторов. Одновременно с этим в традиционно демократическом штате Мэриленд к победе удалось привести республиканца Ларри Хогана.

Демократами же были достигнуты успехи в 23 "спорных" округах, которые требовались им для получения большинства в Палате представителей. Сенсацией стала победа демократа Кендры Хорна, которая выиграла выборы в Палату представителей Конгресса США в Оклахоме. Здесь демократы не побеждали на протяжении последних 40 лет (!).

Со стороны может показаться, что проигранные республиканцами округа могут сказать в дальнейшем на голосовании американцев через два года, когда в Штатах будут выбирать президента. Однако как прокомментировал “Регионам России” американист Александр Домрин, американцы типично голосуют на промежуточных выборах за партию, которую не представляет президент. И в последствии это не мешает им повторно избирать национального лидера. Так было с любимчиком демократов Бараком Обамой, которого выбрали президентом сначала в 2008 году, а потом в 2012-ом, несмотря на сокрушительные для демократов итоги промежуточных выборов 2010-го. Аналогичная история случилась и с 42-ым президентом США Биллом Клинтоном, выбранным от Демократической партии. В 1992 году на президентских выборах Клинтон выиграл у республиканца Дж. Буша старшего. Это не помешало провести “республиканскую революцию” в 1994 году, когда консерваторы получили 54 дополнительных голоса в Палате представителей у демократов и получили 7 мест в Сенате. Более того, никакие противоречия не возникли у голосовавших за республиканцев американцев, которые на следующих президентских вновь поддержали Билла Клинтона.          

Если не видеть разницы между президентскими и промежуточными выборами, то может сложиться впечатление, американцы какие-то идиоты и шизофреники, которые раз в два года меняют свои точки зрения. Ничего подобного: люди те же самые, только разные задачи перед собой на выборах ставят. Когда мы голосуем за президента, мы выбираем национального лидера, который будет представлять нашу страну и будет отвечать за стратегию развития государства. Когда мы голосуем за депутата Госдумы или конгрессмена, то мы выбираем человека, которые не будет определять будущее страны, а который, как мы надеемся, построит новую детскую площадку, больницу, школу или бассейн для детей. Американцы понимают, что с такими насущными вопросами нужно обращаться не к Трампу, а к своему конгрессмену. Это совсем другие уровни и хотя голосуют одни и те же люди, но отдают свой голос они за совершенно разные цели.

— Александр Домрин, профессор права НИУ ВШЭ, американист, доктор юридических наук

Будущее Трампа

Профессор права НИУ ВШЭ Александр Домрин, который еще в 2015 году предсказал победу Дональда Трампа на президентских выборах, по итогам промежуточных выборов в этом году только убедился в том, что еще через два года американцы переизберут Трампа на еще один президентский срок. Дело в другом: захочет ли американский лидер и дальше продолжать эту грязную политическую игру, в которой демократы продолжат обвинять его в харассменте, сексизме, расизме и слишком агрессивной политике? Более серьезных рисков, чем “политическая нервотрепка”, Трампу от большинства демократов в Палате представителей не грозит.

Многие сейчас с перевесом демократов в нижней палате Конгресса США начали говорить об опасности запуска процедуры импичмента. Но это слишком серьезный инструмент отставки главы государства, который никогда между прочим в Штатах еще не срабатывал. Первым и пока единственным президентом США, который добровольно ушел в отставку стал 37 по счету лидер Ричард Никсон, втянутый в Уотергейтский скандал. Еще раз повторяем, он добровольно ушел, не дожидаясь деталей расследования. Там были факты и доказательства, которые могли испортить репутацию политику, поэтому он решил уйти сам, не доводя эту информацию до общего сведения.

С Трампом все по-другому. Если бы были хоть какие-то основания для импичмента, то за два года демократы однозначно бы воспользовались этим шансом.

Я, как юрист, импичментом занимаюсь очень давно. Это сложная юридическая процедура, к которой в нашей стране почему-то относятся пренебрежительно. Если бы что-то было против Трампа, то давно бы уже запустили импичмент. Но вот сейчас, когда в Палате представителей большинство заняли демократы, Трампу и его окружению не поздоровиться. Но что же касается реальных доказательств, то если бы они были, то процесс бы уже начался. Двух этих лет было достаточно, чтобы найти достаточно компромата. А так получается, что Трамп чист. Более того, под импичмент он не подставляется.

— Александр Домрин, профессор права НИУ ВШЭ, американист, доктор юридических наук     

В том, что Дональд Трамп доведет свой президентский срок до конца, уверена и российский экономист-кибернетик  Елена Ведута, которая заявила, что крупные промышленники и рабочий класс будут играть на политическом поле в противовес защищающим меньшинства демократам.

На мой взгляд, никакого импичмента Трампу не будет. Думаю, что независимо от итогов этих выборов Трамп продолжит разрушение нынешней глобальной финансовой системы, поскольку взят курс на создание полицентричного мира. Уверена, что его будет поддерживать оборонная промышленность, санкционная политика которого направлена в первую очередь на повышение конкурентоспособности американских вооружений. А поддержка национальных промышленных структур — это сегодня главное.

— Елена Ведута, российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ, заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М.В. Ломоносова

Ясно, что заполучив большинство в Палате представителей, демократы смогут теперь блокировать все законодательные инициативы президента Трампа. Дело в том, что принятием законов занимается нижняя палата Конгресса США, которой считается Палата представителей. Верхняя палата, то есть Сенат занимается кадровыми вопросами и обсуждением законопроектов, принятых нижней палатой. Очевидно, что при большинстве республиканцев в одном органе и противопоставленном большинстве демократов в другом, четко вырисовывается перспектива затяжной борьбы между двумя партиями, в которой политические интересы Трампа станут разменной монетой.

 

 

Что грозит России?

На самом деле, России ничего не грозит. Наоборот, чем больше у Трампа будет проблем и противоречий внутри страны, тем менее активна станет его внешняя политика. А следовательно, пугающее весь мир открытое противостояние США и Китая, продлит status quo нашей страны в этом вопросе. Таким образом, президент Владимир Путин может продолжать сохранять нейтральность в этом глобальном противостоянии двух экономик. Понятно, что значительный объем ресурсов Трампа будет отвлекаться на решение внутренних конфликтов и налаживании взаимоотношений с демократами, что кажется практически нереальным.

Единственный неприятный момент, который Россия может вынести из итогов этих промежуточных выборов, что при большинстве демократов в Палате представителей Конгресса США Трамп не сможет уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, поэтому тема “русского вмешательства в американские выборы” будет продолжена. Как минимум еще два последующих года сохранятся риски введения санкций и обвинений в адрес России.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf