ОБЩЕСТВО Комментировать

Проблемными долгами по ЖКХ займутся коллекторы

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) выдвинула предложение по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ. В ближайшее время планируют разработать соответствующие стандарты и нормы, сообщает «Коммерсантъ».

Сколько денег россияне должны за услуги ЖКХ?

Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в России уже в прошлом году превысила триллион рублей. Из них долги населения, на сегодняшний момент, —  535 млрд. рублей. На долю граждан приходится более 95% от всей суммы задолженности.

В 2017 году глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень сообщил, что 6% населения РФ является неплательщиками.

Какие долги ЖКХ хотят отдать коллекторам?

По проекту, коллекторы будут заниматься только долгосрочными просрочками оплаты ЖКХ.

“Короткая просрочка” останется за коммунальщиками. По данным НАПКА большую часть задолженности составляют долги за один-два месяца около 60-70%.

Грозит ли россиянам “коллекторский беспредел”?

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заверяет граждан, что причин для беспокойства нет. Он уверен, что передача взыскания долгов ЖКХ коллекторами не вызовет роста социальной напряженности.

В прошлом году депутаты внесли поправки в закон о коллекторской деятельности, существенно ужесточил правила поведения и ответственность коллекторов. Эти поправки позволяют оградить граждан от некорректных действий со стороны коллекторских организаций.

Сегодня закон запрещает коллекторам:

  • Применять любую физическую силу
  • Угрожать расправой 
  • Оказывать психологическое давление
  • Встречаться с должником более одного раза в неделю
  • Звонить ночью, а также звонить в дневное время более двух раз в неделю

Лилия Самигуллина

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие