Демократам давно пора менять лица своей партии. Барак Обама и Хиллари Клинтон явно больше не тянут на лидеров

Можно, конечно, поиронизировать на эту тему, и синюю волну заменить на голубую, ведь именно ЛГБТ сообщество является костяком данной партии последнее время.

Но не будем этого делать… Вернемся к результатам. Демократы всё-таки получили большинство в палате представителей, благодаря резким высказываниям Трампа и его непримиримости к субъектам свободной любви и нелегальным мигрантам. Однако Сенат остался под контролем республиканцев.

Это означает лишь то, что ближайшие 2 года ситуация в американской политике будет еще более напряженной, но разрешиться все не ранее 2020 года – когда пройдут очередные выборы президента. Пока же демократы получат возможность еще более ожесточенно трепать Трампа, используя уже и возможности нижней палаты.

Какие выводы можно сделать из прошедших выборов?

► Ненависть и оголтелая критика со стороны демократов Трампа как расиста, ксенофобия и женоненавистника не привела к его отвержению населением страны.

Он фактически сохранил поддержку своих избирателей, которые проголосовали за него в 2016 году. Никакого массового отказа от фигуры президента среди населения не произошло.

Скорее даже наоборот – ситуация далеко не критична для республиканцев, как она была в 2010 году для демократов (при президенте Обаме). Тогда демократы потеряли и Сенат и Конгресс.

И это притом, что Обама, по мнению экспертов «вообще душка, интеллигент и все такое», то есть не вызывающий полярных чувств. Трамп, при всей его резкости и непримиримости, согласно ожиданию демократов должен был потерпеть гораздо более сокрушительное поражение. А он еще и Сенат взял под контроль…

А вообще, это историческая тенденция для Америки – при президенте республиканце голосовать на выборах в конгресс за демократов и наоборот. Так устроена система сдержек и противовесов на каком-то уже генетическом уровне.

Для демократов урок выборов весьма очевиден – у них нет достойного лидера. Экс-президент Барак Обама и экс-неудавшийся кандидат в президенты Хилари Клинтон явно уже не тянут на роль «новых лиц». Получается, что с ними партия смотрит в прошлое, в отличие от республиканцев с его энергичным президентом.

Новые лица американской демократии

► Выборы показали, что у демократов нет программы, а их общие слова – о мире во всем мире, о толерантности и гуманизме уже вызывают усталость у избирателей. В противоположность этим общим фразам, программа Трампа весьма четкая – это снижение налогов, борьба с нелегальными мигрантами, снижение безработицы, подъем экономики.

Теперь, правда, ему будет гораздо сложнее провести свои задумки через нижнюю палату, если практически невозможно. Даже самые лучшие инициативы демократы будут блокировать из-за ненависти к Трампу, тем самым создавая законодательный коллапс, итогом которого может стать экономический кризис. Такое ощущение, что именного этого хотят противники президента.

Но как отнесутся в итоге к этому избиратели? Что ради политических выгод демократы приносят в жертву страну?

Ведь Трамп в долгу не останется и обязательно сообщит гражданам, кто виновник данных процессов.

В общем, выборы президента в 2020 году имеют такой же непредсказуемый итог, как и до озвучивания результатов выборов в Конгресс.

Теперь все зависит о мастерства обеих сторон. И победа Трампа на них остается весьма вероятной.