Александр Гуцан назначен полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе

Кто такой Александр Гуцан?

Александр Гуцан родился 6 июля 1960 в Ленинграде. В конце 80-х начал работу в органах прокуратуры. С 13 апреля 2007 года Александр Владимирович занимал должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Кого сменил Александр Гуцан?

Александр Беглов занимал должность полпреда в СЗФО с 25 декабря 2017 по 3 октября 2018 года. В октябре перешел на должность исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербуга.

Чего теперь ждать от Гуцана?

Как сообщает телеграм-канал "Незыгарь", вряд ли назначение замгенпрокурора Александра Гуцана можно расценивать как «усиление позиций Юрия Чайки», о чем некоторые делают поспешные выводы. Гуцан никогда не был креатурой Чайки, хотя и не составлял тому в ведомстве некую скрытую оппозицию. Говорят, он был приставлен к Чайке со стороны ФСБ, а вербовка «конторой» Гуцана произошла еще в начале 1990-х в период, когда его однокашник по ЛГУ Дмитрий Медведев подрабатывал юристом у Владимира Путина, возглавлявшего Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.  Так что назначение Гуцана полпредом в СЗФО — это, скорее, вода на «мельницу ФСБ».

Максим Палмер