Фото: Daily Star

Первые итоги показывают, что республиканцы смогли защитить свои позиции, а значит Дональд Трамп смог оправдать надежды того американского большинства, которое проголосовало за него два года назад.

Закрылись избирательные участки на Западном побережье страны и в штате Гавайи. Они стали последними из тех, что завершили свою работу на этапе голосования в ходе промежуточных выборов. Аналогично истек срок, отведенный для проведения голосования в районах штатов Айдахо, Северная Дакота, а также в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне.

Фото: Рейтерс

В США теперь занялись подсчетом голосов. Как мы и прогнозировали ранее, большинство в Сенате осталось за республиканцами. Скромнее у консерваторов получились результаты по выборам Палаты представителей.

Сенат за республиканцами

По состоянию на 9:10 мск республиканцы получили 51 место из 100 в Сенате, сохранив свое большинство. Несмотря на то, что по 6 сенаторам ситуация пока окончательно не решена, тем не менее стало понятно, что демократам набрать большинства уже не получится. По последним данным, приведенным Associated Press, к 10:30 по мск у демократической партии 42 места в верхней палате американского парламента. Минимум одно место остается за независимым кандидатом.

Демократы побеждают в Палате представителей

К 10:30 мск в нижней палате Конгресса демократы получают 213 мест, тогда как республиканцы — всего 191 место. Отметим, что для контроля над палатой парламента необходимо получить 218 мест. Вероятность того, что демократы возьмут большинство в нижней палате Конгресса США очень высока. Пока неопределенной остается ситуация по 32 сенаторам.

Отметим, что консерваторы Америки впервые за 8 последних лет теряют контроль над Палатой представителей. Ранее мы уже писали, что среди победивших на промежуточных выборов демократов особенный интерес представляют женщины.

В Конгресс демократы привели первую афроамериканку и двух первых женщин-мусульманок, а также самую молодую конгрессменку в истории США. Как видим, основная ставка демократов была сделана на женщин из национальных меньшинств, чем партия и подтвердила свой статус защитников интересов мигрантов и ЛГБТ-сообщества.

Расклад по губернаторам

Фото: NBC

Помимо конгрессменов американцы выбрали еще и 36 из 50 губернаторов. Как сообщает Fox News, республиканцы на выборах губернаторов лидируют в пяти штатах по предварительным данным. В борьбе за пост главы Южной Каролины выигрывает республиканец Генри Макмастер. В штате Мэриленд свое губернаторское место на выборах защитил республиканец Ларри Хоган, который руководит регионом с 2015 года. Второй раз губернатором в штате Массачусетс станет и Чарли Бейкер. Республиканцы также уверенно держаться в Теннесси и Алабаме, где лидирует Билл Ли и Кей Айви соответственно. Более того, в штате Арканзас сможет победить республиканец и губернатор с 2015 года Аса Хатчисон.

В спорной Флориде по итогу обработки 99% бюллетеней губернатором стал все-таки республиканец Рон Де Сантис. Пусть перевес получился минимальным, но эта победа обозначила успех консерваторов в регионе, где демократы были предельно активны в последние месяцы. Между поддержанным Трампом республиканцем и молодым прогрессивным демократом, темнокожим Эндрю Гилламом шла очень прочная гонка, в ходе которой штат сохранил свои республиканские взгляды.

Конор Лэмб Фото: Coderedpolitics.com

Одним из самых существенных для республиканцев поражений стал штат Пенсильвания, где победил демократ Конор Лэмб. Кандидату от республиканцев Рику Сакконе не помогла на выборах личная поддержка президента США Дональда Трампа. Однако в этом штате еще возможен пересчет голосов, так как демократ победил с минимальным перевесом в шестьсот бюллетеней. Трамп рассчитывал на этот регион, потому что именно здесь два года назад ему удалось добиться победы над Клинтон, что принесло ему сразу 20 голосов выборщиков.

В целом же по губернаторам счет 3:2 в пользу демократов. Дело в том, что вместе с Пенсильванией демократической партии удалось отвоевать три штата, где раньше победил Дональд Трамп. А за республиканцами остались ключевые Флорида и Огайо. Если сравнить предварительные итоги с происходящей накануне грязной предвыборной кампанией, направленной против Трампа, то можно сказать, что 45-ый президент США обошелся на этих выборах малой кровью.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf