Ищенко идет на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем

ПОЛИТИКА Комментировать

Ищенко идет на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем

Приморцы могут быть довольны: народный губернатор края не стал отказываться от избирательной гонки и заявил о своем выдвижении на перевыборах.

Фото: snob.ru

Главный оппонент “назначенцев” Кремля, который на протяжении уже почти двух месяцев после единого дня голосования продолжает вести избирательную кампанию, все-таки не стал “сливать” свою кандидатуру на перевыборах губернатора Приморья. Ранее идущих на первом и втором туре губернаторских выборов от партии КПРФ Андрей Ищенко сегодня, 7 ноября, подал документы на участие как самовыдвиженец.

Сейчас Ищенко за 10 дней нужно собрать 8000 подписей жителей края в свою поддержку и 147 подписей депутатов городских, районных дум и муниципальных комитетов сельских поселений. Самовыдвиженец и сам прекрасно понимает, что это практически невозможно. Тем не менее, оптимисты верят в возможность регистрации кандидатуры Ищенко в избирательном бюллетене, уповая на поддержку сторонников, а также несистемных левых, не исключая варианта, что подключатся навальнисты, у которых сохранилась база верифицированных подписей с прошлого года. Реалисты же утверждают, что собрать подписи муниципальных депутатов Ищенко сможет, если будет соответствующее решение о его допуске на выборы сверху.

Сведения о том, что Андрей Ищенко подал документы и его статус выдвиженца на данным момент в системе ГАС “Выборы” не опубликованы. Пока о его желании продолжать предвыборную гонку стало известно из профиля политика в Facebook. Отметим, что помимо Ищенко, через процедуру самовыдвижения на дополнительных выборах губернатора Приморья выдвигаются действующий врио главы региона Олег Кожемяко, сменивший по решению президента на этом посту допустившего “приморский прецедент” Андрея Тарасенко.

В системе ГАС “Выборы” зарегистрировано сейчас 17 выдвиженцев, из которых 7 выдвигают свою кандидатуру самостоятельно, а значит должны пройти “муниципальный фильтр” из подписей избирателей и муниципальных депутатов. Мы ранее детально писали о том, какой расклад кандидатов складывается в преддверии 16 декабря. Эти дополнительные выборы пройдут без кандидатов от “Единой России”, на которых однозначно победит самовыдвиженец. Допуск участника первого тура выборов этого года в Приморье, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко выглядит, как создание видимости состязательности. По первоначальному сценария он должен был стать главным спарринг-партнером действующего главы Олега Кожемяко. Но в последний момент Андрей Ищенко решил не идти на поводу складывающихся обстоятельств, выдвинув себя в качестве еще одного кандидата.

Напомним, что ранее, 3 ноября, коммунисты КПРФ на региональной конференции решили не выдвигать Ищенко в качестве кандидата на губернаторские выборы. Со стороны может показаться, что дальнейшее решение приморского политика идти на выборы самовыдвиженцем — последняя попытка Ищенко идти к победе, несмотря ни на что. Понятно, что он не рассчитывал на такую подставу от партии, иначе бы он начал собирать подписи не за 10 дней, а гораздо раньше. Но, тем не менее, политтехнологи считают, что этот политический жест народного губернатора согласован с руководством партии КПРФ.

Практически уверен, что этот шаг согласован с руководством КПРФ. Коммунисты заявили, что типа это он [Ищенко] без нас решил, но помощь мы ему окажем. Я же считаю, что этот шаг позволит ему остаться серьезным политическим фактором в Приморье.

—  Александр Шереметьев, политтехнолог

Гораздо более значимое в заявлении Ищенко не то, что он собирается продолжать избирательную гонку, а его реабилитация в глазах своих сторонников и избирателей. Он может не пройти “муниципальный фильтр” и остаться за пределами избирательного бюллетеня, который получат приморцы на участках 16 декабря. При этом он останется действующим актором региональной политики, с весом которого придется в любом случае считаться избранной в регионе власти. Дело в том, что “приморский инцидент” сделал Ищенко частью народной политики, поэтому без него легитимность выбранного Олега Кожемяко будет неполной. Что может аукнуться власти в любые последующие выборы, уже в любом другом регионе, помимо приморского. Ведь в этом году Приморье стало символом народной воли в России.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 486

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

«Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Выигравшая мэрские выборы в Усть-Ильинске молодая домохозяйка оказалась опытным политиком
Россия в зазеркалье. Что реально волнует россиян и почему власть говорит совершенно о другом?
Крым не их! 5 крупных российских компаний, которые есть по всей России, но нет в Крыму
Иностранный счёт испортит мандат? ЦИК отказался передавать свободное кресло депутата Госдуму Павлу Грудинину
Как в Казахстане и «новое государство». Bloomberg рассказал о сценариях транзита власти в России
Тихий, спокойный, бесконфликтный. Глава Оренбургской области Юрий Берг объявил о своей отставке
Холодное северное солнце. Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о своей отставке
Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда
Решили не рисковать. На Алтае Александра Бердникова заменили молодым директором ГЛОНАССа
Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме