Баренцев Регион Комментировать

Итоги форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» в норвежском Киркенесе

Форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» завершился вчера в норвежском Киркенесе, куда для встречи со своими зарубежными коллегами приехали два десятка журналистов-экоголов ведущих российских СМИ и представители профильных общественных организаций.

Открывая встречу, один из организаторов Форума,  руководитель центра экологического консалтинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев отметил, что  основной целью встречи он считает налаживание более конструктивного и двустороннего взаимодействия с норвежскими коллегами.

Диалог подобного масштаба позволяет  ставить и обсуждать самые острые вопросы. О проблеме экологического неблагополучия в сфере  рыбоводства заявил уникальный исследователь Курт Оддекалв.

Господин Курт Оддекалв, независимый эколог с более чем 30-летним стажем,  готов развенчивать мифы об экологи своей страны. Его стратегия  - шоковая терапия. В качестве примера ученый представил экспериментально подтвержденную информацию о норвежском лососе. Масштабы экологического бедствия таковы, что знаменитый лосось стал живой биохимической лабораторией с неучтенным набором элементов и реактивов. Искусственно выращенную рыбу есть нельзя!  По словам Курта Оддекалва, эта рыба токсична и вызывает у человека раковые заболевания.

Подобное положение дел - это ощутимый удар и по национальному норвежскому бренду,  и по гастрономическим традициям многих стран, и, самое главное, по здоровью огромного количества людей. Долгое время норвежская рыба считалась экологически стерильной, привычные представления доминируют в сознании импортеров и потребителей и  не дают услышать доводы исследователей. А услышать просто необходимо!

«Ежегодно при искусственном разведении рыбы производится огромное количество отходов, которые отравляют окружающую среду»,  - подчеркивает эколог. Курт Оддекалв исследовал акватории рыбоводческих хозяйств на западе Норвегии и убедился в том, что ситуация  стала неуправляемой.

 Относительно небольшое хозяйство не способно заниматься благоустройством производственной территории. Это значит, что постепенно уничтожается морское дно.   Рыбьи экскременты и остатки пестицидов уже превратили донные отложения в бактериологическую бомбу и  газовую фабрику. Без химикатов не обойтись, они нужны для уничтожения рыбных паразитов, таких, как например, рыбные вши. Помимо серьезной угрозы для здоровья человека, эти химикаты также негативно воздействуют на морскую фауну, например, на ракообразных – крабов, креветок.

В одном из докладов Курт Оддекалв отмечал, что сами сотрудники работают с «лекарствами» в спецодежде и респираторах, но потом рыба отправляется к потребителю и становится «бомбой замедленного действия».

Сама рыба тоже, разумеется,  мутирует. Поставщики научились бороться в внешним безобразием химической рыбы, но ее состав от этого никак не меняется. Рыба по своей структуре подобна губке, она накапливает микроэлементы из окружающей среды, особенно хорошо аккумулирует ртуть.

Ртуть – первый удар по здоровью человека. Проблемы с памятью и внешним видом, нарушения в работе мозга и сердечнососудистой системы – неполный перечень «ртутных» болезней.

Еще более страшный подарок, который заложен в рыбе - это полихлорированные дифенилы. Они способны провоцировать развитие болезней нервной системы и определенных видов рака. У искусственно выращенной рыбы активно разрастается жировой слой. А жир – прекрасный накопитель любой химии. Полихлорированные дифенилы взаимодействуют  пестицидами, бытовыми отходами и ртутными соединениями. Потребитель, на стол которого попала рыба, рискует пережить химическую атаку и локальную экологическую катастрофу внутри своего организма.

Если учесть, что на дне Баренцева моря до сих пор лежит подводная лодка Ю-854 с тоннами ртути на борту, а море, как и все современные водоемы, наполнено огромным количеством пластикового мусора, то ситуация кажется безнадежной.

Выступления экологов  - это отнюдь не критика современного образа жизни и способов производства. И не констатация тупика. Это в первую очередь разговор о том, как улучшить ситуацию или хотя бы предотвратить апокалипсические последствия человеческого и  техногенного воздействия. Это принятие решений и реализация практических действий.  Рыбный промысел, известный еще со времен викингов, не должен превратиться в источник генетической, химической или биологической угрозы.  Он вечен, как и море, он часть истории и современности Норвегии и сопредельных стран.

Татьяна Терешина

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 110

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

Экологическое партнерство – поиск решений
Арктический диалог
Итоги форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» в норвежском Киркенесе
В норвежском Киркенесе завершился форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»
Накануне в Мурманске открылся «ЭКО-Медиа-Барентс-2018»
В Мурманске и Киркенесе журналисты и общественность обсудят экологию Арктики
Форум экологических журналистов Баренцева региона пройдет в Мурманске и Киркенесе
Мониторинг СМИ Арктического региона: Экологическая ситуация в России, Норвегии, Финляндии И Швеции
МОНИТОРИНГ СМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ. 24 АВГУСТА – 7 СЕНТЯБРЯ
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие