Как это будет работать?

Если вы решите зарегистрироваться в мессенджере, вам придётся указать номер своего телефона. На него будет выслан код подтверждения. Такая операция позволит установить, что абонент действительно использует указанный номер. Затем, мессенджер запросит у оператора сведения в базах данных об абоненте. На предоставление этих данных будет только 20 минут с момента получения запроса. Если в течении этого времени мессенджер не получит положительный ответ от оператора, то идентификация не будет считаться успешной, а вам не удастся зарегистрироваться.

Зачем нужно указывать номер телефона?

Это нужно чтобы идентифицировать каждого пользователя. Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что отсутствие анонимности будет благоприятно воздействовать на создание и обеспечение безопасной коммуникативной среды.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений», считает Жаров.

Что будет с мессенджерами, которые не исполнят закон?

Мессенджерам, которые не смогут выполнить требования до указанного срока, грозит штраф суммой до 1 млн рублей по ст.13.38 КоАП либо блокировка, аналогичная запрету на пользование Telegram в РФ.

Блокировка Telegram на территории России началась с 16 апреля 2018 года по причине отказа мессенджера хранить ключи для расшифровки переписки пользователей в России и предоставлять их по запросу ФСБ. Однако, официальное ограничение доступа практически не повлияло на его работу и мессенджер доступен пользователям до сих пор.

Лилия Самигуллина