Открылись избирательные участки на Восточном побережье США. Первыми в процесс голосования на выборах в Конгресс включились штаты Вермонт и Нью-Йорк. Участки открылись здесь в 6:00 по местному времени (14:00 мск). Голосование на промежуточных выборах завершится с закрытием участков в штате Гавайи.

Свой выбор в пользу республиканцев или демократов сделало уже порядка 35 млн американцев, которые проголосовали досрочно. Это высокий показатель, который эксперты уже идентифицировали как признак высокой явки на выборах. На прошлых выборах в Конгресс США в 2014 году досрочно проголосовали 20 млн человек. В общей сложности в выборах смогут участвовать более 100 млн человек.

Отметим, что на этих выборах будет полностью переизбрана Палата представителей США (нижняя палата конгресса) и часть сенаторов. Помимо этого, будут избраны губернаторы в 36 штатах. В данный момент большинство остается за республиканцами, но СМИ и социология показывают, что на этих выборах большинство могут получить демократы.

Последние опросы на портале Real Clear Politics показали, что демократы могут получить поддержку 203 избирательных округов, а республиканцы – 194.

Мы связались с профессором политологии Университета штата Теннеси Андреем Коробковым, чтобы узнать о его выборном прогнозе. Эксперт заявил в эксклюзивном комментарии для “Регионов России”, что верить статистике и СМИ не приходится, а все напротив говорит о том, что республиканцы не только сохранят свои места, но и увеличат коалицию в парламенте.

Ситуация сегодня такова, что любой исход выборов 6 ноября уже будет представлять собой резкий контраст с тем, что предсказывали опросы общественного мнения еще два месяца назад. Тогда элитная пресса с энтузиазмом предсказывала, что демократы получат контроль над обеими палатами Конгресса и многими органами исполнительной и законодательной власти штатов (переизбираются все 435 членов Палаты представителей, 35 членов Сената из 100 и 26 из 50 губернаторов). Сегодня дискуссии идут лишь о том, увеличат ли и на сколько республиканцы свое большинство в Сенате и кто получит большинство в Палате представителей – а это означает, что все надежды демократической верхушки на импичмент президента оказались тщетными.

— Андрей Коробков,  профессор политологии Университета штата Теннесси

Политолог Андрей Коробков отмечает, что однозначно можно говорить только о большинстве республиканцев в Сенате по итогам выборов (сегодня у них – 51 место в верхней палате, у демократов же – 49). Пропорция в Палате представителей может оказаться в пользу демократов, о чем мы также писали ранее. Тем не менее, обстановка продолжает накаляться. Элита бросает огромные деньги на поддержку кандидатов-демократов – объем их финансирования в несколько раз превышает средства, на которые могут опираться кандидаты-республиканцы. Одна за другой следуют провокации, направленные на обострение межэтнических и межрасовых отношений.

Расстрел синагоги в Питтсбурге и рассылка бомб (ни одна из которых с подозрительной последовательностью не сработала) представителям демократической верхушки и ряду ключевых доноров Демократической партии, многотысячный марш мигрантов из Центральной Америки через Мексику к южной границе США вслед за скандальными слушаниями в Сенате по поводу утверждения в должности члена Верховного суда были нацелены на дискредитацию Президента и активизацию демократического электората. Хотя эта цель и была достигнута, одновременно эти действия возмутили и привели к резкой активизации и республиканского электората, значительно изменив баланс сил в стране. Ожидается, что участие избирателей в этих прожуточных выборах может оказаться рекордным, превысив 50%. Совершенно неожиданно возникла небольшая вероятность того, что республиканцы смогут сохранить контроль над Палатой представителей. В Сенате же у них есть шанс не просто сохранить, а заметно увеличить свое преимущество . Все попытки CNN подтолкнуть еврейскую общину Питтсбурга к конфликту с Трампом и выдвижению обвинений против него в разжигании антисемитизма после расстрела городской синагоги провалились – представители религиозной общины не поддались на провокации, подчеркивая, что Трамп является наиболее последовательным в поддержке Израиля президентом США в истории.

— Андрей Коробков,  профессор политологии Университета штата Теннесси

В любом случае первые итоги промежуточных выборов в США мир сможет узнать лишь около 2.00 мск 7 ноября. Мы продолжаем следить за ходом промежуточных выборов. По мнению наблюдателей, эти выборы станут индикатором отношения американцев к действующему президенту, чьи инициативы воспринимаются зачастую неоднозначно.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf