ПОЛИТИКА Комментировать

В Приморье подготовили “правильные” перевыборы без КПРФ и Ищенко

Но со спойлерами и одним спарринг-партнером от ЛДПР. Разбираемся вместе с политтехнологами, правильное ли решение приняли коммунисты

До выборов губернатора Приморья осталось больше месяца, и избирательная кампания в этом регионе вошла в свой новый цикл, оставив за кулисами главного героя первого акта политического спектакля. Фаворит второго тура Андрей Ищенко, фальсификация проигрыша которого на втором туре выборов привела к митингам перед зданием краевой администрации и отмене результатов. День повторного голосования, который условно можно назвать третьим туром, перенесли на 16 декабря. Аналогичных инцидентов в стране не было. И теперь этот кандидат, продержавшийся в избирательной гонке после единого дня голосования еще 9 недель, решил сойти с дистанции.

Что случилось с Ищенко?

В субботу, 3 ноября, стало известно, что повторные выборы губернатора Приморского края будут проходить без участия коммуниста Андрея Ищенко.

Ищенко Фото: Антон Балашов/ТАСС

Для приморцев эта новость стала настоящим шоком. Но отметим, что сам он никак не сообщал о своем отказе от участия в избирательной гонке. Решение о том, что он не будет числиться в списке кандидатов 16 декабря, приняли его однопартийцы во время региональной конференции приняли решение снять своего кандидата с выборов. Как стало известно из сообщения “Эхо Москвы”, 43 члена КПРФ решили избавить всех от реванша. Только 11 было против и 2 воздержалось. Ищенко никак не комментировал это решение партии.

Фото: Версия.Инфо

Общественность сразу восприняла уход Ищенко негативно, обвиняя КПРФ и персонально лидера партии Геннадия Зюганова к “сливу” избирательной кампании в Приморье и кулуарных договоренностей со властью. В свою очередь, коммунисты наоборот начали отстаивать тезис о неправомерности самой процедуры перевыборов, утверждая, что победил во втором туре их кандидат Андрей Ищенко.

Появилась информация, что параллельно они планируют провести расследование о фальсификации. Корреспонденту ТАСС Геннадий Зюганов заявил, что партия официально обратилась в МВД, в Следственный комитет, и в прокуратуру, чтобы они провели расследование.

Однако есть и другой взгляд на это неожиданное самоотречение коммунистов от избирательной кампании в Приморье. Как прокомментировал корреспонденту “Регионов России” сложившуюся в крае ситуацию политтехнолог Дмитрий Ковалев, который в данный момент находится в регионе, КПРФ приняла единственно верное решение.

Одно дело выдавать за партийный успех сдетонировавший протест, другое —  системно работать против консолидации общества. А именно это сейчас происходит в крае.

— Дмитрий Ковалев, политтехнолог

Особенные условия

Отказ однопартийцев выдвигать Андрея Ищенко на повторных выборах главы Приморья политтехнологи расценили политическим решением, связанным с укрепившимися позициями врио губернатора Олега Кожемяко.

Бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин, возглавляющие до 2012 года департамент региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике, который сейчас продолжает курировать выборы в регионах, назвал этот уход Ищенко следствием межэлитных договоренностей. Тот факт, что КПРФ отказались выдвигать своего кандидата во втором туре, демонстрирует компромисс коммунистов и власти. 

Все почему-то думают, что политика — это такое дело, где возможна либо победа, либо самоубийство. Тем не менее, политика состоит из многих форм работы. И вообще, я считаю, что политика, прежде всего, искусство компромиссов, как говорили в свое время. Коммунисты, ведя переговоры и взвешивая свои возможности на победу, понимают, какие политические дивиденды, а может быть и экономические, они могут получить в ходе этой выборной кампании. И поступили они абсолютно четко и расчетливо. Я считаю, что выиграть в данной кампании Ищенко было бы крайне тяжело. И он наверняка принял в ходе этих договоренностей то самое решение, которое дает максимальную пользу ему и позволяет нормально существовать на территории Приморского края, а то и в России, видимо. Они получили какие-то определенные преференции, видимо, в  других регионах. Речь сейчас о праве выставлять своих сильных кандидатов на выборах, потому что у Ищенко в связи с тем, что они затянули минимум на неделю свои предвыборные действия, резко сократилось влияние на электоральную среду.

— Андрей Колядин, политтехнолог, российский государственный деятель, бывший сотрудник администрации президента РФ

Постоянное тиражирование врио губернатора Приморья Олега Кожемяко на центральном и региональном телевидении, его включение в решение проблемы Находки, которые для региона традиционно стали “головной болью”, и прочая активность сделали свое дело. Рейтинг “назначенца” стал расти. Первые позитивные изменения начали фиксировать социологи еще в конце октября. Лояльный к коммунистам Центр исследований политической культуры (из-за присутствия в ученом совете членов КПРФ) подсчитал, что сразу же после старта повторных выборов в регионе Кожемяко уже вызывал в душах приморцев больше позитива, чем негатива: 27% против 22% соответственно. Равнодушно к нему относились 38% опрошенных. Параллельно на 10% увеличилась доля тех жителей региона, которые положительно относились к деятельности Андрея Ищенко в качестве кандидата.      

После этого исследования ЦИПКР перестал открывать данные социологии. В разговоре с нами политтехнологи, знакомые с социологией, заявили о быстрых темпах рейтинга Кожемяко и отставании Ищенко. За кандидатом Кремля теперь просто не угнаться. Свое дело сделали популистские заявления четырежды губернатора и процедура самовыдвижения, которая отделила его фигуру от падающего рейтинга “Единой России”.

 

О том, что приморские коммунисты оказались в безвыходном положении, говорит в комментарии для “Регионов России” политтехнолог Александр Шереметьев. Им пришлось выбирать худшее из зол.

Для власти важно, чтобы на новых выборах в Приморье не было ни Тарасенко, ни Ищенко. Нужно было обнулить ситуацию. Хотя бы формально. КПРФ же загнали в цугцванг — любой ход только ухудшает ситуацию. То что они выбрали, далеко не самый худший вариант из всех худших. Но это сейчас и не важно, голосовали же не за КПРФ, а против власти.

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Поэтому КПРФ было бы невыгодно продолжать эту кампанию, которая привела бы Ищенко к проигрышу на повторных выборах. Позиция коммунистов в Приморье очень напоминает позицию партии по выборам губернаторов в Сибири, когда КПРФ в самых сильных для себя регионах отказалась выдвигать своих кандидатов в губернаторы (Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская и Омская области). Этот “слив” выборов имеет некое стратегическое значение для “красных”, но какое именно, пока говорить рано.

И как теперь голосовать?

Можно представить разочарование сторонников Ищенко, рассчитывающих на то, что 16 декабря им удастся повторить успех оппозиционного кандидата. Они оспаривали того второго тура выборов перед краевой администрацией несколько дней, а теперь, после месяца борьбы против кандидатов от власти, вдруг узнали, что их героя “слили” собственные однопартийцы. Теперь КПРФ вообще не будут никого выставлять на голосование. И это издалека похоже на предательство.

Теперь вопрос для всех тех, кто верил в последствия “приморского инцидента” не только в масштабе страны, но и в гарантированные перемены в регионе, сводится к одному: за кого теперь голосовать? Фактически кандидатов вдвое больше, чем обычно участвует в губернаторских выборах. Но наиболее узнаваем из всех них только один Кожемяко, которого федеральные телеканалы в выпусках новостей транслируют так часто в последнее время, что можно назвать его единственным губернатором.

По последним данным приморского избиркома, принять участие в повторном голосовании захотело 17 кандидатов, из которых 7 идет по процедуре самовыдвижения. “Единая Россия” не выдвигала никого де-юре, де-факто членство в партии власти имеют два самовыдвиженца — врио губернатора Олег Кожемяко и общественник Вячеслав Гнездилов.

Товарищ Сурайкин Фото: РИА Новости

Вероятно, спойлером отказавшегося от участия Ищенко должен стать экс-кандидат в президенты Максим Сурайкин, председатель непарламентской партии “Коммунисты России”. Еще одним “красным” в этом списке стал Виктор Старицын, выдвинутый от некой “КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ”. Еще при губернаторстве Миклушевского сей господин в 2015 году был назначен советником губернатора Приморского края по вопросам информационной политики. Сейчас кинулся в список кандидатов, видимо, разгонять предвыборную тоску.

Приморский "сокол Жириновского" Андрей Андрейченко Фото: Новости 24

Во всем этом параде кандидатов, предлагаемых к участию в повторных выборах главы Приморья, более-менее реально выглядит креатура парламентской партии ЛДПР Андрея Андрейченко. “Жириновец” участвовал в первом туре губернаторских выборов в крае и получил предпоследний результат, набрав 9,27% голосов избирателей. Вероятно, именно он будет в этой кампании спарринг-партнером Олега Кожемяко, который привнесет элемент хоть какой-то состязательности в грядущие выборы.

Как прокомментировал нам политтехнолог Андрей Колядин, компромисс КПРФ с властью может привести к тому, что активные сторонники Ищенко просто откажутся от участия в повторных выборах. Высока вероятность того, что люди, поддерживающие коммунистическую идеологию, также откажутся выразить свое пассивное избирательное право.

Выходит, кроме Кожемяко, голосовать-то больше и не за кого Фото: Телепорт

Политически активные приморцы смогут выразить свой протест, проголосовав за любого из выдвинутого кандидата. Там как на подбор есть и пенсионеры, и безработный, и предприниматели, и экологи, один преподаватель. В общем, выбор большой, только, кроме Кожемяко, голосовать больше не за кого. Можно, конечно активизировать и выбрать кандидата от ЛДПР. Но практика показала, что эта партия готова к компромиссам с властью.

Сейчас избирателю предложат разноцветье безликих кандидатов. Вряд ли ошибусь, если все их кампании будут вестись из одного штаба. Интересно, выберут ли избиратели из них любимчика. В целом же очевидно одно очень важное обстоятельство — заболевание социальной системы просто игнорируется. А в случае победы Кожемяко, наверх пойдут бравурные доклады — все в порядке, все под контролем. Только вот следующий сентябрь, в плане итогов для власти, может оказаться еще менее томным.

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Можно сказать о том, что перевыборы 16 декабря в Приморье должны пройти по тому “правильному” сценарию, который предполагался в единый день голосования, но не смог воплотить в жизнь бывший врио губернатора Андрей Тарасенко. Следовательно, приморцы в декабре переживут очередной политический День сурка с парадом никому неизвестных кандидатов и признании политических заслуг  управленческого таланта креатуры Кремля.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 110

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»
Без него Россия пропадет. Кудрин прогнозирует плачевное будущее России
Хакасия преподала урок «политическому регулятору»
Цвет настроения красный. Подробности окончательной победы Валентина Коновалова в Хакасии
Политический заговор в Хакасии или саботаж второго тура выборов?
Хакасия дождалась второго тура выборов губернатора, который будет в это воскресенье
И он станет премьером. Кудрин ждет провала правительства Медведева
Наталья Поклонская заговорила о новой политической силе
Александр Гуцан назначен полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе
Ищенко идет на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие