Кто такая Ольга Глацких?

Ольга Глацких Фото: Областная Газета

  • Ольга Вячеславовна Глацких родилась 13 февраля 1989 года в городе Лесной, Свердловская область.
  • С 2001 по 2005 год входила в состав сборной команды России по художественной гимнастике.
  • Олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях.
  • В 2009 и 2010 проходила практику в управлении делами президента Российской Федерации и министерстве спорта РФ.
  • В 2011 году завершила спортивную карьеру. Имеет два высших образования: закончила  МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности политолог и  Финансовую академию при правительстве РФ по специальности финансовый менеджмент.
  • С 2011 по 2013 год Ольга занимала должность помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
  • С 2016 года исполняет обязанности директора Департамента молодежной политики Свердловской области
  • Куратор молодежного общественного движения “кибердружина”, целью которого является поиск экстремистских материалов в соцсетях.

“Государство в принципе ничего не должно”

Именно из-за этих слов Ольги Глацких вокруг нее разгорелся скандал. Сказана фраза была на встрече с  волонтерами-подростками в Кировграде, где обсуждалось создание новых площадок.

Несколько наиболее ярких цитат:

  •  “У молодежи, у подрастающего поколения, складывается понимание того, что государство нам все должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили – государство не просило вас рожать, если идти от истоков” 
  • “Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. Каждый родитель считает, что его ребенок самый лучший, самый талантливый – это нормальная позиция. Но если вы так считаете, вкладывайтесь в своего ребенка. Государство организует мероприятия – вы думаете, это дешево? Нет. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, копеечные – и у чиновников, и у госслужащих.”
  • “Меняйте это в своих головах и у друзей: вам государство ничего не должно, это ваша жизнь, вы должны сделать все сами. А мы, представители государства, вам в помощь.”

Извинения за “чересчур прямолинейные” слова

После публикации видео со встречи волонтеров в Интернете, на Ольгу обрушился шквал негативных комментариев. Глацких публично принесла свои извинения, но вины на себя не взяла.

Фраза была вырвана из контекста” — оправдывалась чиновница, которая, по ее словам, всего лишь хотела «усилить мотивацию молодежи самостоятельно и активно развиваться».  В интервью “Комсомольской правде” Ольга сказала:

 “Я имела в виду то, что за воспитание детей несут ответственность родители. А государство является лишь вспомогательным ресурсом. Оно поддерживает, дает стартовый капитал, строит садики, школы. Это сопутствующее. Мы говорили про ценности воспитания молодежи внутри семьи. Вот о чем была суть разговора.

Евгений Куйвашев пообещал разобраться

Реакция губернатора Свердловской области не заставила себя ждать. В своем Instagram политик опубликовал фото Ольги Глацких, сопроводив его текстом, в котором он пообещал разобраться в ситуации, а главное понять  —  “имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции”.

Также Евгений Куйвашев выразил свое несогласие со словами Ольги: “Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять.”

Немного о “копеечных зарплатах”…

Судя по официальным сведениям, указанным на сайте правительства Свердловской области, Ольга слукавила, сообщив подросткам в Кировграде о маленьких зарплатах чиновников.

По декларации за 2017 Ольга Глацких заработала 1,5 миллиона рублей. Выходит, ежемесячный заработок чиновницы около 125 тысяч рублей.

Напомним ранее за свои резкие высказывания поста лишилась Наталья Соколова, министр труда, занятости и миграции Саратовской области. Общественность возмутило заявление чиновницы о том, что три с половиной тысячи рублей в месяц вполне достаточно для удовлетворения "минимальных физиологических потребностей". А на предложение прожить месяц на такую сумму, ответила, что пост и статус министра не позволяет ей это сделать.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал подобное поведение Соколовой недопустимым, а ее отношение – пренебрежительным.

Лилия Самигуллина