Новая стратегия России

Фото: kremlin.ru

На самом деле, ничего качественно нового в документе не появилось. Концепция стала более общей и обтекаемой. Рассчитана она на шесть лет, а не на 12, как прошлая, в связи с чем, эксперты делают выводы, что документ является тактическим, призванным решать сиюминутные задачи. Ну а в перспективе, президент получит больше полномочий в данной сфере (сможет регулировать некоторые вопросы, минуя Госдуму, к примеру).

Одно стоит отметить: Россия была и остается открытой не только для тех, кто избрал нашу страну в качестве новой родины. Даже для тех, кто «рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей».

Хорошая новость: демографическая «яма» стране не грозит (ее предсказывают уже через 10 лет).

Плохая: все текущие бытовые проблемы, связанные с нелегальной миграцией, останутся.

Евросоюз

Фото: Happymigration.com

В 2014-2017 годах Россия успешно освоила более миллиона беженцев с востока Украины (и еще примерно столько же трудовых мигрантов из «мирных» регионов этой страны). Скептики предсказывали, что Россия «захлебнется» в волне миграции, но нет.

А вот страны Европы «захлебнулись» и бьют тревогу с 2015 года, когда исламские экстремисты из ИГ (запрещена на территории РФ) дестабилизировали сразу несколько стран Ближнего Востока. Из региона хлынули сотни тысяч беженцев, спасаясь от войны. И с тех пор ситуация не исправилась.

Только в I квартале этого года в ЕС прибыло более 130 тысяч беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и т.д. Основная масса стремится в Германию, но до нее еще надо доехать. Поэтому трафик идет через Турцию, Балканы, Австрию.

В чем проблема?

Во-первых, Европе попросту не нужно столько рабочих рук. Дефицит на рынке раб.силы успешно удовлетворяют граждане стран бывшего СССР и восточной Европы. Так что сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока попросту сидят без дела. А их еще нужно кормить и обеспечивать условиями для жизни. Все это ложится бременем на бюджет.

Во-вторых, в отличие от мультикультурной и многонациональной России, Европа за своей идентичностью следит. А беженцы ассимилировать не могут (работы нет, сидят в гетто), да и не хотят, откровенно говоря.

Естественно, граждане стран Европы недовольны. Тем, как тратятся их налоги. Криминогенной обстановкой в районах вокруг пунктов содержания беженцев и так далее.

И не будем забывать, что, вместе с пострадавшими от войны, в ЕС стекаются и непосредственные участники боевых действий. Каждый год Интерпол выявляет в этом потоке по нескольку десятков военных преступников, к примеру. По статистике на 2014 год, в ЕС находилось около 5 тысяч исламских экстремистов, прошедших боевую подготовку. И каждый из них, теоретически, способен устроить теракт в каком-нибудь тихом европейском городке…

В конце июня страны ЕС собрались на саммит в Брюсселе, основной повесткой которого и была проблема миграции.

Что решил ЕС?

Обсуждались старые предложения: оптимизировать механизм возвращения мигрантов домой, пересмотреть квоты каждой страны на прием и содержание беженцев. Создать буферные зоны для первичного содержания мигрантов (чтобы была возможность Интерполу элементарно их проверить) в самом ЕС или еще лучше – за его пределами. Но тут уже взбунтовались кандидаты на членство ЕС из числа балканских стран. Потому что логично предположили, где именно будут создаваться эти платформы.

Наиболее здравым предложением было: просто откупиться. Заплатить странам северной Африке, Турции (этой стране, к слову, уже выделяют миллиарды евро на эти цели), чтобы они как-то урегулировали поток мигрантов на своей территории. Здесь противников не нашлось, но решит ли это проблему?

«Уши» США

Еще в 2015 году Владимир Путин четко и конкретно объяснил, кто виноват в миграционных проблемах ЕС.

Вы посмотрите, сейчас Европа сталкивается с конкретной проблемой — массовый приток мигрантов. А что, разве Европа стояла у истоков решений, которые привели к такой ситуации? Надо быть честными, эти решения пришли из-за океана, а с проблемой сталкивается Европа.

– Владимир Путин, президент РФ (РИА «Новости»)

Причем, Путин в ответ на уточняющий вопрос, назвал США. Прямым текстом. Своя логика здесь есть. Если предположить, что к созданию ИГ и последующей дестабилизации в Сирии приложил руку «вашингтонский обком»…

К слову, сами Соединенные штаты в миграционных вопросах исповедуют политику «нулевой терпимости». И апологет этой стратегии, президент Дональд Трамп намерен и дальше «закручивать гайки», и так уже затянутые дальше некуда.

Так, Трамп разрешил пограничникам защищаться от агрессивных (недавно толпа нелегалов закидала правоохранителей камнями, пытаясь прорваться через границу) любыми методами. Даже – при помощи оружия.

Но, конечно, Евросоюзу Дональд Трамп такого не посоветует.

Что же делать?

В отличие от президента США, лидеры стран Европы не знают, что делать. Закрывать границы? От кого? От Турции, затем от друг-друга? Тогда ЕС попросту развалится. Отменят шенгенские визы и одна из сильнейших экономик мира рассыплется.

Закрываться нельзя. Принимать дальше мигрантов становится все сложнее (этак, экономика ЕС рухнет уже по этой причине). Откупаться? Решение временное и ненадежное, но других нет.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru

Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf