Камил Габдуллин: Керчь и Архангельск — стратегические ошибки молодежной политики России. Некомпетентность кадров в регионах

— Камил, как Вы прокомментируете трагические случаи, произошедшие в Керчи и Архангельске?

Эти случаи объединяет ряд факторов: Молодёжь сегодня находится в состоянии неопределённости. На данный момент не существует комплексных мер поддержки позитивного информационного фона, негативные новости преобладают на ТВ, беспорядочная дискуссия в интернете ведётся, но ей не уделяют должного внимания правоохранительные органы и специальные службы.

Молодые люди находятся в виртуальном контр-мире, не чувствуют ситуацию, дезинформированы. Они становятся не только заложниками пропаганды и человеконенавистнической идеологии, но и объектом вербовки со стороны террористических организаций.

Нам необходимо пересмотреть подход в работе с молодёжью. Я говорил об этом, выступая на мероприятиях в октябре, в том числе на площадке "Молодёжной Команды Страны".

Моя позиция полностью совпадает с позицией Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Платоновича Патрушева, который отметил, что трагедия в Керчи стала показательной с точки зрения неэффективной работы с молодёжью, а также в сфере регулирования контроля за оборотом оружия.

— Какие конкретные шаги необходимо сделать в призме этих событий?

Если кратко, то на мой взгляд, в связи с этими событиями, необходимо «оказать первую помощь», а именно всем общественным организациям, молодежным правительствам, парламентам обратиться ко всем губернаторам, главам городов, провести срочное совещание по этой теме с целью:

  • Проанализировать вместе, какое реальное положение дел с детьми, которые находятся в зоне риска;
  • Определить этих людей (каждого);
  • Поставить конкретную задачу членам молодежных правительств, парламентов, молодым активистам, представителям НКО, взять под свою опеку каждого молодого человека этой категории, социализировать его – стать наставниками.

Необходимо комплексно подойти к этому вопросу, необходимо это делать вместе, сообща, под контролем соответствующих специалистов в ведомствах.

— Директор департамента молодежной политики Свердловской области, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких призвала школьников и их родителей самостоятельно искать возможности для развития, а не надеяться на государство. Прокомментируете это?

© Фото : РГППУ

Считаю, что подобным  государственным «деятелям» не место в профессии.

Такие высказывания недопустимы, они порождают у молодёжи ненависть к государству, вредят реализации государственной молодежной политики в целом. Здесь должны работать люди, которые преданы интересам молодежи нашей страны и имеют реальное желание вовлекать ее в процесс развития нашего государства, готовы помогать и отстаивать интересы подрастающего поколения.

Необходимо пересмотреть формирование кадрового состава руководителей таких структур. Этих людей должна выбирать молодежь, ведь им работать именно с ней. После конкурсных процедур на руководящие должности по молодёжной политике итоговое решение должна принять молодёжь этого региона, либо города, путём голосования.

Избранный руководитель должен быть другом каждого молодого активиста и всегда быть готовым сделать максимум, чтобы помочь ему в его самореализации.

Его должен знать каждый молодой человек!

Ему необходимо всегда быть открытым. Это повысит ответственность. Кроме того, он должен регулярно предоставлять отчет молодёжи о том, что им сделано и что предстоит сделать в будущем.

Считаю необходимым делать упор на прямое общение с ребятами, чтобы оно было настоящим, открытым, а самое главное живым!

Учитывать мнение каждого, чтобы возникало желание участвовать в решении проблем в регионе. И делать это нужно вместе с молодёжью!

Молодёжь нашей страны хочет не только слушать, но и принимать активное участие в жизни своего города, своего поселка. Молодежь хочет быть нужной!

Полагаю, что директору департамента молодёжной политики Свердловской области нужно написать заявление и уйти с работы!

— Какой формат необходимо выстраивать сегодня в работе с российской молодежью?

Думаю, что нам необходимо уже сейчас думать о том, какой будет наша страна через 20 и 30 лет, ведь все мы понимаем, что она будет совершенно другой, обновлённая мыслями, технологиями и подходами. Но для начала нам всем нужно понять, принять и поверить в то, что именно молодое поколение будет создавать образ будущего нашей страны.

Сегодня есть определенный набор предпринимаемых государством и обществом разрозненных мер. Общественный сектор в лице некоммерческих организаций по всей стране занимается тем, что они придумывают и реализуют разные, небольшие проекты, но нет системы и площадки, которая бы смогла объединить усилия, силы, мысли и, совместно с государством, создать единую систему.

Большим прорывом является то, что в стране реализуется пул больших проектов и форумов, участие в которых принимают самые активные молодые люди. Но те же «Территория смыслов», «Селигер» и «Таврида» при всей их значимости просто не могут заменить целостную и эффективную государственную систему реализации молодежной политики, которой пока что нет. При этом считаю, что очень важно в этом вопросе не навязывать ребятам свою повестку дня, а создавать эту повестку совместными усилиями, выясняя у юношей и девушек их отношение, их мнение относительно решения проблем страны

— Камил Габдуллин, член Экспертного Совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы

Основная повестка для формирования молодежной политики нашей страны заключается в том, что нам нужно быть теми, кто готов взять на себя ответственность и гордо заявить, что мы готовы к изменениям. И каким будет наше будущее, решать только нам.

Основная часть молодежи, как в столице, так и в регионах России, не имеет возможности попасть на крупные форумы и фестивали, так как существует определенный информационный вакуум о возможностях, которые есть у молодёжи для реализации и подачи своих инициатив.

Более того, обращаю внимание на тот факт, что зачастую молодёжь того или иного региона нашей страны не знает человека, который занимается реализацией молодежной политики в ее городе или регионе.

Решить эту проблему возможно двумя способами, а именно: проводить такие форумы как, например, «Территория смыслов» (в каждом регионе), где будет собрана вся молодежь со всех районов, деревень и сел региона. Тем самым совместным силами разные социальные группы молодежи будут формировать и вместе реализовывать молодежную политику в своем регионе. Второе решение – это, как я говорил ранее, предоставление молодежи возможности выбирать так называемого лидера молодежной политики в собственном городе, регионе, чтобы он брал на себя ответственность перед молодыми ребятами, которые проголосовали за его кандидатуру.

Необходимо сделать так, чтобы инициатива шла бы не сверху вниз, а снизу вверх, которая бы стала основным механизмом сплочения молодых ребят по всей стране, с целью развития своего потенциала и, как следствие, потенциала всей страны. Для этого необходимо понимание того, что именно нужно молодежи и что они получат от такой совместной работы. Например, в своём родном городе Можге Удмуртской Республики, мы собрали школьников, в формате школы-практикума, провели встречи с федеральными активистами и экспертами, для понимания того, какая именно повестка интересует ребят. Как показывает опыт такого общения, основными являются вопросы, связанные с обучением, самореализацией, опытом, будущей востребованностью. Мы не ставили задачи дать готовое универсальное решение, готовый рецепт, но мы создали реально работающий формат взаимодействия с молодёжью.

«Ребята хотят не только слушать, но и участвовать, принимать активное участие в жизни своего города, своего посёлка. Быть нужными! Им не хватает даже простого общения настоящего, живого. Наша современная молодежь не чувствует, что нужна своей стране. Необходимо уметь слушать и не создавать им иллюзии»

— Камил Габдуллин, член Экспертного Совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы

Беседовал Дмитрий Киселев