Фото: Twitter.com

Однако решаться будет не только судьба Палаты представителей и 35 кресел в Сенате – также в этот день в 39 штатах изберут губернаторов и местных политиков.

Проще говоря, это переломный момент в вечном противостоянии демократов и республиканцев, возможность для одной партии стать более могущественной и опасность для другой оказаться слабее, чем раньше.

Сильная поддержка и слабая повестка за спинами демократов

Сейчас демократам в Палате представителей принадлежат 193 кресла, а республиканцам — 235. Для победы демократам нужно не потерять ни одного кресла и получить дополнительно 23. После прошлых поражений Демократическая партия взяла открытый курс на радикализацию, начав выдвигать в Конгресс все более либеральных кандидатов, совершенно нетерпимых к Трампу, и притом ярких и заметных для электората.

«Пришло время для нас, демократов, быть такими же жесткими, как они, быть такими же преданными, как они. Мишель Обама говорит: «когда они опускаются, мы поднимаемся высоко». Нет, нет! Когда они опускаются, мы их пинаем!»», – так не постеснялся высказаться о республиканцах один из радикальных представителей Демпартии Эрик Холдер, бывший генеральный прокурор администрации Обамы.

Кроме того, демократы безустанно и небезосновательно обвиняют президента в разжигании ненависти и нетерпимости к инакомыслящим, активно транслируя негативную повестку Трампа по этим вопросам своим сторонникам. Также против действующего президента выступает базовый женский электорат во главе с движением MeToo и мигрантские сообщества – огромная масса совершенно нетерпимых к проводимой политике людей, за которыми потенциально могут пойти лояльные избиратели.

И если эти избиратели закроют глаза на слабую повестку демократов, которые знают, против кого и чего выступают, но пока проводят слабую риторику по вопросу, за что и для чего, Трампу грозит ряд проблем. Большинство представителей позволит Демпартии блокировать законодательные инициативы президента, сильно усложняя его работу или кардинально меняя ее курс. Также нахождение формального повода позволит демократам инициировать долгожданную процедуру импичмента. И хотя довести ее до конца будет крайне сложно, ведь, уверены политологи, она разобьется о право Сената воспользоваться правом отклонить предложение, такой прецедент все же усилит атмосферу недоверия главе государства в канун новых президентских выборов.

Раскрашивание мира в черно-белые цвета и старые лозунги республиканцев

Логично, что республиканцы не намерены давать в руки противника ни одного значимого козыря и бьются за электорат не менее яростно. За шесть дней до голосования Трамп начал выступления перед избирателями в 6 штатах и намерен принять участие в 11 митингах под своим предвыборным лозунгом «Сделаем Америку снова великой!».

Президент небезосновательно опасается (и не стесняется делиться опасениями с базовым электоратом), что в случае, если демократы получат контроль над Конгрессом, США опасно приблизятся к социализму. Очередным камнем преткновения между партиями стало предложение демократов централизовать систему здравоохранения, которая будут стоит бюджету огромных денег. Также, уверяет Трамп, Демпартия проталкивает идею массового государственного контроля над образованием, бизнесом частного сектора и другими крупными секторами экономики США. А это уже прямой путь к социализму, несущему «лишь страдания, страдания и упадок», пугает избирателей президент.

Сильным козырем республиканцев является однозначная и понятная для избирателей повестка. В число своих заслуг партия записывает экономический рост, хотя он начался еще при Бараке Обаме, а также низкий уровень безработицы.

Укомплектование Верховного суда страны двумя судьями-консерваторами также высоко ценится в глазах избирателей, ведь это значит, что республиканцы добились своего, обеспечив большинство в этом институте на пару десятилетий вперед. Наконец, успешное навязывание базовому электорату черно-белой картины мира, где американцы выступают честными и смелыми гражданами, противостоящими врагам, постепенно склоняет на свою сторону тех, кто действительно хочет соблазниться лозунгом «Сделать Америку великой снова».

На фоне натянутых отношений с Ираном, Китаем, Мексикой и даже Канадой Трамп не стесняется называть себя американским националистом и, что удивительно, тем самым приводит в восторг многих избирателей.

Таким образом, если республиканцам удастся вновь одержать победу над демократами, это значительно усилит позиции Трампа, и он сможет спокойно продолжить идти по пути намеченных реформ – заниматься экономическим дерегулированием, снижать налоги и вновь поднимать вопрос отмены закона о медицинском страховании. К тому же, все попытки добиться импичмента при таком раскладе сойдут на нет.

Чем могут обернуться выборы в США для России?

Тем временем, ряд политологов опасается, что противостояние между демократическим Конгрессом и республиканским Сенатом, в случае такого исхода выборов, будет опасно для России и других стран из-за нестабильности политического центра США и роста числа американских политиков-популистов. Ну а возможная утрата республиканцами большинства может стать причиной не только обострения отношений с Россией и Китаем, но и инициации процедуры обсуждения законопроекта, предполагающего распространение санкций США на операции с российским госдолгом.

И хотя эксперты не верят в высокую вероятность такого поворота событий из-за крепкого сопротивления дальнейшему ухудшению отношений с РФ в рядах американских политиков, все же любые попытки протолкнуть этот проект будут означать нестабильность на валютном рынке и ослабление рубля. При негативном сценарии экономисты ожидают увидеть диапазон по доллару на уровне 65-70 рублей, а по евро – 74-80 рублей.

Однако далеко не все политологи настроены негативно. В частности, международное рейтинговое агентство Moody's не предполагает драматических для России и ее экономики сценариев после ноябрьских выборов в США и не прогнозирует сильных колебаний курса рубля от снижения цен на нефть. Аналитики предполагают, что Россию в конце 2018 или начале 2019 года в любом случае с высокой долей вероятности ждут новые санкции, которые хоть и станут шоком, но шоком временным и не вызывающим серьезных опасений.

Также ряд позитивно мыслящих экспертов считает наиболее вероятным сценарий, при котором республиканцы оставят за собой большинство после выборов. В таком случае грядущая встреча Трампа и Путина в Париже видится им весьма символической, способной положить конец экономическому кризису и забыть на время об опасности мировой войны.

Традиционный нейтралитет без выдвижения предположений пока соблюдают российские дипломаты. Посол РФ в США Анатолий Антонов считает Россию ничего особо не теряющей и не выигрывающей при любом результате выборов 6 ноября. «Мы будем работать с теми людьми, которых изберет американский народ», – подчеркивает он.

Наталья Смирнова