Неравные возможности: владимирский губернатор отправляется в Турцию по следам Костромской области

Турецкий холдинг «Йылдызлар Ятырым» (Yildizlar Yatirim) в настоящее время рассматривает возможные площадки для открытия предприятия по глубокой переработке древесины на территории России. Один из вариантов – Костромская область. Возможности региона для размещения производства обсуждал губернатор Сергей Ситников и представители костромского ЛПК с потенциальными партнерами в рамках визита в Стамбул в октябре этого года.

Теперь в Турцию направляется недавно вступивший в должность губернатор Владимирской области, чтобы попытаться вернуть инвестора к себе.

Оценить возможности Владимира и Костромы для размещения турецкого бизнеса мы попросили эксперта в лесной промышленности и экспорте лесной продукции. Собеседник сразу подчеркнул, что интерес бизнеса будет больше к тому региону, где с сырьевой базой проблем нет. Обеспеченность сырьём – ключевой вопрос. Поэтому с точки зрения представителей рынка, строительство завода по переработке древесины во Владимирской области, где этой самой древесины нет – проект сомнительный.

При реализации проекта на территории Владимирской области работать придется в основном на привозной древесине. Эксперты говорят, что на 1 кубический метр готовой продукции необходимо около 3 кубометров сырья. Расчетная лесосека Ивановской, Владимирской и Ярославской областей, вместе взятых, примерно в 2 раза меньше расчетной лесосеки Костромского региона. Поэтому для обеспечения сырьем завода при размещении его на владимирской земле потребуется аккумулировать балансовое сырье трех областей. Что маловероятно, говорят специалисты, добавляя, что в любом случае без костромского леса реализация проекта во Владимире невозможна.

Большие объёмы древесины из Костромской области придётся транспортировать на существенные расстояния. Расходы на перевозку при существующих тарифах, по подсчетам экспертов, составят до 20 млн долларов США ежегодно.

Власти костромского региона, напротив, предлагают местное доступное сырье. По объемам лесосеки, кстати, родина Ивана Сусанина занимает лидирующие позиции в ЦФО – 11,6 млн кубических метров.

«Два основных ресурса – сырьевой и логистический – в пользу Костромской области», – убежден эксперт.

Еще один важный параметр для инвестора – кадровая обеспеченность. Во Владимирской области плотность населения в 4,5 раза выше, чем в Костромской. Но власти последней подобрали инвестору такую площадку, что проблем с рабочими руками не будет. Известно, что турецким бизнесменам предложили землю неподалеку от поселка Чистые Боры, где проживает большое число людей, занимавшихся строительством АЭС. Это квалифицированные и в силу территориальной специфики с оптимальными финансовыми претензиями кадры. К тому же высоко заинтересованные в новой работе.

Во время визита костромской делегации в Турцию губернатор Сергей Ситников заявил, что сегодня в регионе на каждые 100 рублей вложенных инвестиций приходится более 20 рублей предоставленных льгот. Свою оценку работе на костромской земле в неформальной обстановке турецким бизнесменам озвучили и представители лесной отрасли региона, которые вместе с Ситниковым посетили Стамбул.

Владимирский губернатор пока такой поддержкой заручиться не смог – на встречу с потенциальным инвестором он отправился один.

Тем временем, по сообщениям костромских СМИ, представители «Yildizlar Yatirim» планируют посетить Костромскую область, чтобы на месте оценить предложенные варианты размещения производства.