Меры были разделены на четыре раздела инструкции, по которой могут работать регионы.

►Первый раздел содержит рекомендации по повышению эффективности управления доходами.

Предлагается провести работу по легализации трудовых отношений с иностранцами, выявлять случаи сдачи квартир в аренду без уплаты налогов, следить за крупными предприятиями с целью выявления налоговых преступлений и проводить приватизацию.

Во втором разделе предлагается принимать меры по выявлению потенциальных источников доходов.

Минфин рекомендует регионам повысить налог на имущество и транспортный налог для элитных автомобилей, а также развивать систему видео-фиксации нарушений на дорогах, сети платных парковок и автодорог. Меры  коснутся и владельцев водного транспорта: предлагается взимать с них дополнительные налоги.

В третьем разделе Минфин советует выявлять неиспользуемые земли, создавать технопарки и совершенствовать программы по поддержке малого и среднего бизнеса и сельхозпроизводителей.

Четвертый раздел включает рекомендации по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию. В том числе предлагается устанавливать систему единых нормативов отчислений от налогов в местные бюджеты.

 

  • Все эти меры коснутся, в первую очередь, российских граждан со средним доходом.

 

  • Чуть раньше комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления выдвинул инициативу по созданию в регионах «бюджетов развития». Они должны работать по типу резервных или дорожных фондов.

 

  • Минэкономики прогнозировал, что в 2018 году десять российских регионов обеспечат более половины суммарного объема валового регионального продукта (ВРП). Это будут Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.

 Ольга Дубровина