Накануне глава государства подписал новую Концепцию миграционной политики, рассчитанную до 2025 года. Можно сказать, что это событие стало первым шагом в начале работе по противодействию миграционной угрозы, которой уже охвачены страны Европы. Нестабильный Ближний Восток и гуманитарный кризис в Северной Африке стал источником потоков беженцев, которые мигрируют в те страны, где у населения качество жизни лучше.

 

При закрывающейся Европе Россия становится все более привлекательна для мигрантов с Ближнего Востока, что требует от нашей страны предельной внимательности в вопросе миграционной политики. Вступая в новый политический цикл, президент Владимир Путин начал двигать политический дискурс в этом направлении.

Мигранты как запасное колесо к экономической телеге    

В среду, 31 октября, президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики (далее — Концепция), которая оговаривает основные принципы существования иностранцев на территории России до 2025 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Если уйти от таких сухих формулировок, как “решение задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, то целью новой миграционной политики стало смещение фокуса с мигрантов на рождаемость. Раньше многие демографические проблемы скрывались за статистикой большого регулярного притока переселенцев из стран СНГ. В новом же документе открыто декларируется то, что основным источником трудовых ресурсов должно быть население, которое родилось в стране. А гости из соседних стран —  лишь дополнительный инструмент экономики.

 

 

Признается, что за период с 2012 по 2017 гг. миграционный приток компенсировал естественную убыль населения России и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики. Но данная Концепция заявляет, что основным источником восполнения населения должна быть рождаемость внутри страны. Также в документе предусматриваются меры, препятствующие возникновению пространственной сегрегации, формированию этнических анклавов и маргинализации иностранцев, находящихся на территории нашей страны.     

 

Среднегодовая численность трудящихся мигрантов в России по последним данным, представленных в Концепции, составляет около 3 млн человек или 3-4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов. Каждый год в Россию прибывает около 10 млн иностранцев, значительную долю которых составляют неквалифицированные работники. Магнитом притяжения для них становятся крупные города европейской части страны, а также приграничная территория Сибири и Дальнего Востока. Если одновременно с этим сопоставить данные по внутренней миграции, которые показывают движение россиян в столицы Москву и Санкт-Петербург, то получается, что если решения по незаселенным дальневосточным территориям не будут приняты, то половина страны вообще может превратиться в прибежище мигрантов.   

Возвращение русской эмиграции

Скромно прописана необходимость создания благоприятного режима для добровольного переселения в Россию “лиц, в том числе покинувших ее, которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества". В документе отмечается, что на консульском учете за рубежом состоит более 2 млн российских граждан. Ежегодно около 60 тыс россиян выезжает на работу за границу. И понятно, что покидают страну одни из самых востребованных и квалифицированных рабочих кадров.

 

Источник: пресс-служба Кремля

 

В ту же среду, когда была подписана Концепция, президент Владимир Путин выступил на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. Лидер государства начал заявлять, что разглядел в последние месяцы рост желающих вернуться обратно в Россию. Более того, президент начал обещать, что намерен и дальше упрощать процесс адаптации для всех тех, кто готов вернуться в Россию.

Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуры, вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них рабочие места, улучшать условия для ведения бизнеса. Я знаю не понаслышке, знаю, что проблем здесь ещё очень-очень много. Будем вместе с вами анализировать эти проблемы, избавляться от них.

 

—  Владимир Путин, президент России

 

Также глава государства сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей «русскости», и не утрачивали связи с Родиной. Поэтому молодёжное направление – одно из наиболее востребованных в работе.

 

За 12 лет действия программы добровольного переселения соотечественников в Россию переехало около восьмисот тысяч человек, которые распределились по 66 субъектам Федерации, заявлял во время конгресса Владимир Путин. В рамках государственной программы с начала 2018 года переселились 51,3 тысячи соотечественников. По данным МВД, во втором квартале этого года 38,9% переселенцев прибыло в страну из Казахстана, и только 19,4% – с Украины. Среди тех стран, из которых россияне предпочитают возвращаться, также Армения, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: Мониторинг МВД РФ, посвященный реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территориях вселения субъектов Российской Федерации в II квартале 2018 года*

 

Процент вернувшихся из стран Балтии во втором квартале равен 0,2%,  аналогичный показателю начала года. Как видим, соотечественники активно возвращаются из тех стран, которые раньше существовали в рамках СССР наравне с Россией. По западному направлению желающих переехать обратно значительно меньше.

Где зеленее

Принцип миграции прост: люди переезжают в поисках хорошей жизни туда, где уровень жизни лучше и народ богаче. Жители регионов “голосуют” ногами и стремятся переехать в Москву или Санкт-Петербург. В планетарном масштабе мы видим, как Россию выбирают мигранты из тех стран, где экономика находится на более низких показателях развития. Из нашей же страны соотечественники едут на заработки в Европу или США, потому что там сложились еще более благоприятные экономические условия.

 

Существует Индекс человеческого развития (Human development Index), который подводит Организация Объединенных наций (ООН). В нем ранжируются страны по уровню жизни и благ на одного человека. По данным за 2018 год, Россия занимает 49 место с объемом ВВП на душу населения в размере $24,23. Для сравнения, США в этом рейтинге стран находится на 13 строчке с аналогичным показателем, равным $54,94. Понятно, что россияне в таком случае будут стремится мигрировать в Штаты, чтобы обладать большими богатствами, чем они могут рассчитывать, оставаясь в стране. И россияне, конечно, не единственные. По данным статистики Центра иммиграционных исследований, в 2016 году иммиграционное население США выросло до рекордных 43 миллионов человек.

 

 

Логика мигранта из любой страны строится на том, чтобы прибыть в страну и получить по максимуму тот объем социального обеспечения, который может мигранту дать та или иная страна. И если ряд европейских стран уже привели свою миграционную политику к такому знаменателю, что мигранты получают меньшие пособия, чем граждане страны, то Россия пока не привела свои законы к такому знаменателю.

 

Последние 20 лет российские мигранты используют облегченные схемы получения гражданства, поэтому многие иноэтничные выходцы из соседних стран получают гражданство как “соотечественники”, чтобы открыть себе доступ к тому минимальному социальному пакету, на который могут рассчитывать россияне. Еще в январском исследовании Центра стратегических разработок говорилось о необходимости регулирования вопросов видов на жительство и гражданства и предусмотрения процесса “натурализации”. Во многих странах, сталкивающихся с гораздо большим потоком мигрантов, чем Россия, предусмотрен длительный процесс получения гражданства. Мигрант заявляет о своем желании остаться в стране, затем учит язык, признается законопослушным резидентом, изучает культуру и право принимающего его государства, сдать экзамены. И только после завершения всех процедур он может стать гражданином. У нас в стране подобных мер пока не практикуют в полном объеме. И это упущение.

 

Ксения Ширяева