Фото: Пресс-служба Кремля

Первый вопрос, который возникает – для чего главе государства встречаться с людьми, которые с позором ушли со своего поста либо, проиграв выборы оппозиции, либо страшась выборов, досрочно подали в отставку – якобы по собственному желанию. Вроде бы, ушли и ушли, хорошо, что не сели в тюрьму и не подверглись публичной порке… Но нет.

По какому-то странному недоразумению глава государства еще и хвалил данных персонажей, благодарил за работу. А также признавал, что их работа на своих постах «тяжела и многообразна».

Фото: Пресс-служба Кремля

В конце беседы Путин заявил: «Уверен, что вам удастся, во всяком случае, я буду к этому стремиться, использовать имеющиеся у вас навыки, опыт – и жизненный, и профессиональный, – для того чтобы использовать их и на других участках работы».

Непонятно до конца было из этой фразы, правда, кто кого будет использовать и, главное, по какому назначению…

Зато вполне очевидно, что власть до сих пор идет по накатанной колее, привечая явно проваливших свою работу глав регионов.

Фото: Пресс-служба Кремля

Наверное, это было нормально до недавнего времени – люди просто не обращали внимания на все эти передвижения чиновников внутри системы. Но теперь, когда люди в открытую дали понять ставленникам Кремля, что они не желают их видеть во главе своего региона, это уже выглядит, мягко говоря, странно.

Как поступают с не оправдавшими доверия чиновниками высшего уровня в Китае, мы уже писали. Напомним, если губернатор китайской провинции поднял ВВП своей территории не на 8 процентов, как было ему поставлено задачей перед вступлением на должность, а всего на 6 процентов, то ему грозит… тюрьма. Кроме всего прочего, повинившиеся еще и публично просят прощения у населения и требуют себе более сурового тюремного срока и наказания!

Вот вам и сравнение.  А у нас, как видим, их ласково принимает президент, благодарит и полагается на их бесценный опыт. Но если бы только это…

Как писали «Регионы России», ряд из глав регионов уже получили теплые должности, где им уже не грозит никакая ответственность перед населением, только личная преданность власти – и ты будешь сидеть на своей должности вечно, получая огромные зарплаты.

Также источник «Известий» сообщает, что «пятнадцати ушедшим этой осенью в отставку губернаторам нашли новые места работы. Экс-главам регионов предложено перейти в Счетную палату, Совфед, Военно-промышленную комиссию, «Газпром» и «Русгидро». Не царство ли это кривых зеркал? Зачем это все?

Неужели политическая целесообразность и стремление сохранять статус-кво элит ради некой мифической лояльности выше мнения населения всей страны? Ведь люди все видят!

Фото: Пресс-служба Кремля

И с каждым разом недоверие к власти все растет и растет. Когда будет разорван этот порочный круг?

Елена Беляева