• Президент заявил, что использование на постсоветском пространстве русофобии и пещерного национализма, а также вмешательство в церковную жизнь могут привести к серьезным последствиям. Он подчеркнул, что сейчас предпринимаются многочисленные попытки переформатировать мир и разрушить цивилизованные ценности и культурные пространства, которые формировались веками. Все это встречается и на постсоветском пространстве. При этом используется «пещерный национализм, русофобия», а также грубое вмешательство в дела церкви.

 

  • Глава государства подчеркнул важность консолидации общества.

 

  • Путин заявил, что русский мир никогда не строился исключительно по этническому или национальному признаку. Этот мир включает в себя всех, кто каким-то образом чувствует духовную связь с Россией и считает себя носителем русской культуры.

 

  • Голос России, по мнению президента, в будущем будет звучать уверенно и достойно. Это обусловлено уникальной культурой, которая не претендует на исключительность. Путин отметил, что именно сейчас решается, каким будет мир будущего, и важно сделать так, чтобы технологические новинки сочетались с этическими и нравственными нормами.

 

  • Всемирный русский народный собор был создан 25 лет назад. Это международная общественная организация под эгидой Русской православной церкви с целью единения русского народа. Впервые участие в заседании ВРНС Владимир Путин принял в 2001 году.

  Ольга Дубровина