Мероприятие состоялось на Выксунского металлургического завода (ОМК) в городе Выкса Нижегородской области. Его модерировал председатель Совета ТПП РФ, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ и Партии Дела Константин Бабкин.

В обсуждении отраслевых проблем приняли участие директор инженерно-технологического центра АО «Выксунский металлургический завод» Павел Степанов, председатель совета директоров АО «Галичский автокранный завод» Олег Зеленский, начальник департамента закупок ООО «Ростовский прессово-раскройный завод» Александр Очеретов, начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Минпромторга России Александр Семин, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза и другие.

Вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин отметил промышленный потенциал Нижегородской области и рассказал о проектах, реализуемых в Нижегородской области совместно с ТПП РФ: ООО «Гранком», ЗАО «Дробмаш», ЗАО «Реал-инвест», ООО «Автозавод ГАЗ». Сегодня региональные фонды развития промышленности созданы уже в 53 регионах России, необходимы системные предложения по промышленной политике.

«Важно сделать так, чтобы и металлургия и экономика развивались на долгие годы вперед», – отметил Дмитрий Курочкин. Он  призвал к активному взаимодействию металлургов и ТПП РФ.

По словам Председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, машиностроители заинтересованы в развитии отечественной металлургии. Для изготовления конкурентоспособных машин в России необходим широкий ассортимент недорогого и качественного металла. «Мы должны сделать так, чтобы металл на российском рынке стоил значительно дешевле, чем на мировом», – отметил Константин Бабкин.

Государство предприняло ряд усилий, направленных на поддержку металлургических компаний (во время кризиса, поддержка одной металлургической компании сравнима с поддержкой всей отрасли сельского хозяйства России), но проблемы в отрасли остаются: высокая ресурсность, износ основных фондов, устаревшие технологии производства. На сегодняшний день, металлургия несмотря на влиятельность и поддержку со стороны государства, не является локомотивом экономики.

«Требуется не тянуть телегу в разные стороны, а объединить наши усилия. Мы должны все вместе влиять на наше Правительство, мы должны сделать политику долгосрочной и стимулирующей, не только одной отрасли, а всех отраслей», – резюмировал Константин Бабкин.

Подготовили Валерий Борисов, Дмитрий Киселев