Редакция «Регионов России», в течение месяца проводила опрос среди читателей нашего сайта. Опрос был опубликован в начале октября. Именно тогда произошло подписание Президентом спорного закона о повышении пенсионного возраста.

Вот как был сформулирован вопрос:  Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту?

Среди них 51.73% считает, что поддержка реформы о повышении пенсионного возраста привело к тому, что «люди ему больше не доверяют». 33.39% посчитали, что это только начало («худшее еще впереди»), то есть также усомнились в доверии к главе государства и вдобавок ожидают от него еще худших решений. И лишь в общей сложности не больше 15 процентов голосовавших высказались позитивно о решении президента («он — заложник ситуации и не мог поступить иначе» — 8.48%, и «он молодец — взял ответственность на себя» – 6.4%).

Напомним, после телеобращения президента России к населению на тему пенсионной реформы, наш сайт также проводил опрос на тему: Кто виноват в пенсионной реформе? Это было в августе.

Среди них: 43.73% обвиняют лично Президента Путина; 22.45% склонны винить Дмитрия Медведева и правительство; 16.43% опрошенных винят сами себя и выбрали пункт "Народ, который безмолвствует";  11.45 % считают, что виноваты все; а 3.69% респондентов уверены, что пенсионная реформа это хорошо; интересно, что всего 2.26% обвиняют Госдуму.

Это очень плохие результаты для главы государства (не доверяют ему более 80 процентов интернет-аудитории). Эти результаты впрочем, как мы считаем, отражают настроения людей. Они не могут и не хотят слышать аргументы о неизбежности пенсионной реформы в ситуации, когда сама власть в лице тех же депутатов Госдумы вовсе не спешит разделить тяготы реформ с избирателями. Ни один из них не отказался от повышенных пенсий и надбавок. Не говоря уж о том, чтоб уровнять законодательно пенсии чиновников и простых людей.

А некоторые даже дошли до того, что призвали граждан и вовсе не рассчитывать на пенсии, так как это "перекладывание ответственности с себя на государство".

Верх такой наглости и оторванности от народа не поддается никакому пониманию. В российском обществе явно нарушено чувство справедливости. А это – главная точка разлома для России. Всегда была и всегда будет.

И вряд ли это могут исправить титанические усилия Кремля по искусственному повышению рейтинга Президента.

Здесь лишь один выход — решительное размежевание главы государства с обнаглевшей бюрократией и новым олигархатом, и переход на сторону народа.

Решится ли на это Президент?

Редакция «Регионов России»