От Екатеринбурга до Владивостока и Калининграда: в 11 городах России собрали 200 «Коробок Храбрости»

Получателями подарков станут пациенты детских больниц: за каждую перенесённую болезненную или неприятную процедуру ребёнок сможет выбрать себе любую понравившуюся «награду» – отсюда и название акции.

«Коробки Храбрости» с начала октября собирали в 11 городах России. Инициативу благотворительного фонда «ДаДобро» волонтёров поддержал бизнес: к сбору подключились сотрудники и клиенты 75 компаний, но не только. В Москве, Санкт-Петербурге, подмосковном Пушкино, Калининграде, Саратове, Мурманске, Екатеринбурге, Владивостоке специальные боксы были установлены в общедоступных помещениях, поэтому присоединиться к акции мог любой неравнодушный человек.

В Москве, где акция получилась особенно массовой, подарки начали свозить на склад 25 октября. После этого ещё несколько дней отряд волонтёров DaDobro занимался сортировкой собранных пожертвований: по разным коробкам раскладывались куклы и машинки, конструкторы, товары для творчества.В больницы будут переданы только новые игрушки, в упаковке, что позволит провести необходимую стерилизацию.

– Мы знали, что акция проходит активно, но таким успехом были, честно говоря, приятно шокированы, – делится впечатлениями Александра Феоктистова, координатор движения DaDobro.com. – Поразило не только количество собранных пожертвований, но и то, что это, в основном, качественные дорогие игрушки, конструкторы, развивающие игры, которые станут действительно желанными подарками для многих детей

По словам организаторов, собранных за октябрь подарков хватит на то, чтобы наполнить 200 «Коробок Храбрости». Примечательно, что подарки для маленьких пациентов приносили как взрослые, так и дети: в некоторых боксах с игрушками волонтёры находили трогательные записки с пожеланиями здоровья, написанные детской рукой.

Первые «награды за смелость» для маленьких пациентов уже отправлены в детские больницы. Так, на прошлой неделе «Коробка Храбрости» приехала в детский онко-гематологический центр во Владивостоке; через несколько дней игрушки от волонтёров получили пациенты детской краевой клинической больницы в Краснодаре; следующими получателями станут подшефные детские больницы DaDobro в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах.

В Москве «Коробка Храбрости» отправится в ДГКБ им. З.А.Башляевой, в Тушино. Подарки пациентам Тушинской детской больницы привезут не просто волонтёры, а волонтеры-спортсмены – игроки команд Московской баскетбольной ассоциации, которая давно сотрудничает с движением DaDobro. Таким образом, у детей будет возможность не только выбрать из «Коробки Храбрости» понравившуюся игрушку, но и получить автографы, а также сделать селфи со звёздами большого спорта – игроками мужской и женской сборных России по баскетболу. Ещё один запланированный адрес доставки «Коробок Храбрости» в Москве – известный детский хоспис «Дом с маяком».

По словам организаторов, многие компании выразили желание продолжить сбор «Коробок Храбрости», так что копилка наград для маленьких героев будет пополняться и впредь.

Юрий Бардин