Фото: Thinkprogress.org

Эксперт РИСИ Илья Кравченко пояснил, что это предложение подразумевает попытку изменения Конституции. Сейчас, согласно четырнадцатой поправке к Конституции США, гражданином страны может стать любой, натурализовавшийся или рождённый на территории страны.

«Поменять это – значит вмешаться в конституционный процесс», – считает политолог, отметив, что эта «информационная бомба» нанесла немалый вред рейтингу нынешнего главы Белого дома.

Эксперт подчеркнул, что промежуточные выборы в Конгресс – важный срез мнений электората в преддверии, в том числе и президентских выборов. Наиболее важны для политтехнологов в США так называемые «колеблющиеся» штаты, где электорат распределяется поровну между демократами и республиканцами. Не менее значимо также установление дружественных отношений с губернаторами.

По наблюдениям эксперта РИСИ, местные законодательные акты, инициированные и подписанные ими, могут влиять на ряд важных для будущих президентских выборов аспектов. В первую очередь речь идёт о создании помех партии-конкуренту. Так, в Северной Дакоте накануне промежуточных выборов были приняты поправки в законодательство, из-за которых индейское население, поддерживающее в основном демократов, проголосовать не сможет. По сути поправки определяют, что голосовать могут все, кто прописан в штате на любой из улиц. Однако индейцы не проживают в городах с улицами, их адрес – резервация.

«Промежуточные выборы станут важной частью внутриполитической борьбы. Трамп активизировал полярные направления внутри политических партий: крайне правых среди республиканцев и крайне левых среди демократов. Кто из них окажется радикальнее и активнее – покажут итоги, и даже не промежуточных, а президентских выборов, которые состоятся через несколько лет», – резюмировал политолог.