• Кириенко рассказал, что требования конкурса в этом году были более жесткими, в том числе, была ограничена подача заявок одной организации по разным направлениям. По итогам координационного совета в число победителей вошли 2022 организации с общим запросом на 4 миллиарда 690 миллионов рублей. В целом, грантовый фонд составляет 4,5 миллиарда рублей.

 

  • В этом году произошел небывалый рост поддержки НКО из малых городов и поселений. В этом году она составила 1 миллиард 200 миллионов. Это –на 20% больше, чем в прошлом году. Отмечается, что социальный эффект от поддерживаемых проектов НКО будет контролироваться и оцениваться. Для этого разработают специальные, максимально прозрачные, механизмы.

 

  • Кириенко подчеркнул, что одним из важных условий конкурса является софинансирование проектов. Заместитель руководителя Администрации президента считает, что готовность конкурсанта вложить свои деньги в проект является важным показателем.

 

  • С 3 апреля 2017 года единым оператором по работе с президентскими грантами является организация под названием «Фонд президентских грантов». Государственная поддержка некоммерческих организаций осуществляется с 2006 года.  В конкурсе могут участвовать проекты, которые помогают развивать гражданское общество. В число направлений конкурса входят социальное обслуживание, охрана природы, работа с молодежью, развитие молодых талантов и так далее.

Ольга Дубровина